Обнаружены участки генома, связанные с тяжелым течением Covid-19

На протяжении ной пандемии ученых преследует вопрос: почему одни люди, заболевшие -19, вовсе не испытывают симптомов и почти незаметно переносят инфекцию, а другим требуется скорая медпомощь, вплоть до реанимации и ИВЛ? Исследователи предложили достаточно гипотез, выявив десятки факторов, ответственных за тяжелое течение болезни, среди которых — принадлежность к мужскому полу, наличие хронических заболеваний, лишний вес, пожилой возраст и так далее. Теперь подтвердились давние догадки: за уязвимость к SARS-CoV-2 отвечают еще и гены.

© ETH Zurich / Jonathan Venetz

Сотрудники Института молекулярной медицины Финляндии при Хельсинкском университете, Массачусетского технологического института и Гарварда представили некоторые выводы стартовавшего прошлой весной масштабного проекта -19 Host Genomics Initiative, изучающего геном человека в контексте пандемии а и объединившего свыше трех тысяч специалистов из 25 стран.

Читайте также:  Неандертальцы оставляли узоры на костях более 50000 лет назад

Ученые проанализировали генетический материал 49 562 жителей 19 разных государств с подтвержденным -19 и двух миллионов здоровых людей, данные о которых брали из многочисленных биобанков, клинических исследований и от генетических компаний, таких как 23andMe. Целью было определить, какие фрагменты ДНК человека коррелируют с тяжелой формой ной инфекции.

В итоге удалось выявить 13 значимых для всего генома локусов — местоположений определенного гена на спирали ДНК, — которые связаны с инфекцией или тяжелыми проявлениями -19. Некоторые из них соответствуют легочным или аутоиммунным и воспалительным заболеваниям, для которых ученые ранее показали связь с -19. Из 13 локусов два чаще встречались среди пациентов восточноазиатского или южноазиатского происхождения, нежели среди населения Европы.

Исследователи обращают внимание на локус гена FOXP4, вариации которого связаны как с раком легких, так и с тяжелой формой -19. Следовательно, его ингибирование может быть частью лечения. Варианты генов ABO, SLC6A20, TYK2 и DPP9 тоже коррелировали с течением инфекции. Другие гены, по словам ученых, находятся на пока не исследованных локусах третьей и других хромосом, их роль еще не определили.

Читайте также:  «Сердце Плутона» заставило его наклониться

Конечно, не каждый идентифицированный локус отвечал за уязвимость к у. Поэтому потребуется время, чтобы найти окончательное объяснение тому, как соотносятся вирус и ДНК человека. По мере поступления новой информации авторы проекта планируют обновлять результаты, а в итоге -19 Host Genomics Initiative должно помочь определить цели для будущих методов лечения и продемонстрировать силу генетических исследований в изучении инфекционных заболеваний.

Статья опубликована в журнале Nature  
Источник: naked-science.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: