Новый рекорд эффективности солнечных батарей Panasonic

Компания Panasonic, сообщила о том, что их солнечная батарея HIT достигла эффективности преобразования 25,6%. Это почти на 1% больше результата, достигнутого компанией в феврале 2013 года, когда компания заявляла, что 24,7% это рекорд для кристаллических кремниевых солнечных элементов «практичного размера».

Под «практичным размером» Panasonic подразумевает элементы, площадь которых больше 100 см2. В феврале 2013 рекордсменом стал элемент площадью 101,8 см2, тогда как новый рекорд установила ячейка площадью 143 см2.

Тем не менее, Panasonic говорит, что последнее достижение это также улучшение предыдущего 25% рекорда кристаллических кремниевых солнечных элементов малой площади, выполненных из ячеек 4 см2. Это все еще меньше, чем мы видели в солнечных элементах с тройными и множественными переходами, эффективность преобразования которых достигает 33,8% и 44,4% соответственно.

Читайте также:  Российские ученые использовали собственные бактерии организма вместо пробиотиков

Компания утверждает, что новый рекорд удалось установить благодаря дальнейшему развитию их фирменной технологии гетероперехода, при которой слой монокристаллической кремниевой подложки покрывается высококачественным аморфным кремнием. В результате солнечная батарея компании может сохранять свою эффективность при высоких температурах.

К тому же, в отличие от батарей с эффективностью 24,7%, новый рекордсмен оснащен электродами, расположенными на обратной стороне панели и выполняющими функцию задних контактов, позволяя свету, попадая на поверхность ячейки, сильнее влиять на монокристаллическую кремниевую подложку, на которой и генерируется энергия. Кроме того, размещение электродов на обратной стороне также позволило сократить потери на сопротивлении во время подачи тока на сетку электродов.

Panasonic заявляет, что будет работать в направлении массового производства своих высокоэффективных солнечных элементов HIT, а так же продолжат повышать эффективность, снижать стоимость и искать способы более эффективного использования ресурсов.

Читайте также:  Археологи выяснили, когда люди начали использовать огонь

По материалам Gizmag.
Источник: Е. Яковлев nauka21vek.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: