Показано, что континентальная кора возникла на 500 миллионов лет раньше, чем предполагали

Ученые выяснили, что материковая земная кора сформировалась на полмиллиарда лет раньше, чем считали прежде. Это имеет решающее значение для понимания процессов тектоники плит и биологической эволюции.

© Getty images

Появление континентальной коры в период архея (от четырех до 2,5 миллиарда лет назад) важно для понимания последующей тектоники литосферных плит, химии океана и биологической эволюции.

Ведь когда континентальные части становятся устойчивыми, они начинают выветриваться и «добавлять» в океан важные минералы и питательные вещества. В какой именно период на Земле появились устойчивые материковые части, точно неизвестно, поскольку столь древних пород сохранилось мало, да и состав пород, которые старше трех миллиардов лет, под влиянием времени изменился.

Читайте также:  Геофизики СПбГУ разработали алгоритм, позволяющий повысить достоверность исследования земных недр

Ученые из Бергенского университета (Норвегия), Института геологии и палеонтологии (Германия) и Утрехтского университета (Нидерланды) показали, что выветривание изменило изотопный состав стронция в морской воде архея. Для этого специалисты применили новый подход с использованием минерала барита.

Он образуется из комбинации сульфата, поступающего из океанской воды, а затем смешивается с барием, поступающим из гидротермальных источников. При этом барит обладает надежной записью химического состава океана в своей структуре, поэтому его состав не отличается от того, что был 3,5 миллиарда лет назад.

В итоге ученые протестировали шесть месторождений барита на трех разных континентальных частях возрастом от 3,2 до 3,5 миллиарда лет назад. Они вычислили соотношение изотопов стронция в барите, а затем сделали вывод о том, когда выветрившаяся континентальная порода попала в океан и превратилась в барит. Оказалось, выветривание началось порядка 3,7 миллиарда лет назад, то есть примерно на 500 миллионов лет раньше, чем считалось прежде. Это существенно влияет на наши знания о том, как зародилась и развивалась жизнь.

Читайте также:  В ДВФУ при помощи лазера напечатали оптические элементы толщиной в одну наночастицу

Результаты исследования представили на Генеральной ассамблее EGU 2021
Источник: naked-science.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: