В кембрийских морях обитало пятиглазое животное

Шесть экземпляров неизвестного ранее вида древних членистоногих с хорошо сохранившимися мягкими частями  были найдены  в геологической формации Юаньшань в провинции Юньнань на юге Китая. Они демонстрируют неожиданное сочетание характерных черт современных членистоногих с более древними признаками.

Реконструкция Kylinxia zhangi
© Diying Huang

Новый вид получил название Kylinxia zhangi. Он жил на дне морей раннего кембрия, около 518 миллионов лет назад. Длина Kylinxia zhangi составляла несколько сантиметров. У этих животных был слитный головной щит, сегментированное строение тела и членистые ноги. Еще у них было по пять сложных глаз на стебельках, причем два передних глаза были как минимум вдвое крупнее трех глаз, расположенных в задней части головы. Подобное расположение глаз встречается у другого древнего членистоногого — опабинии (Opabinia regalis), известной благодаря находкам в Канаде.

Читайте также:  «Черная дыра-монстр» V404 оказалась фабрикой антиматерии

Исследователи полагают, что Kylinxia zhangi представляет собой переходное звено, которое связывает древних членистоногих — аномалокарисов — с более поздними группами этих животных. Аномалокарисы найдены как в Канаде, так и в Австралии и Китае, причем китайские находки, как и Kylinxia zhangi, относятся к чэнцзянской биоте — разнообразной группе кембрийских морских животных.

«Из чэнцзянской фауны именно гигантский высший хищник аномалокарис считается предковой формой членистоногих, — говорят исследователи. — Но между ним и настоящими членистоногими существуют значительные морфологические различия, огромный эволюционный разрыв, который трудно заполнить. Наши результаты показывают, что Kylinxia zhangi находится на эволюционном древе прямо между аномалокарисами и настоящими членистоногими».

Статья опубликована в журнале Nature  
Источник: polit.ru

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: