Четырехкрылый динозавр ест млекопитающее

Палеонтологи из Великобритании, , Китая и Канады впервые обнаружили свидетельство поедания млекопитающего динозавром. В окаменевшей грудной клетке микрораптора были найдены кости ноги млекопитающего размером с мышь.

Микрораптор с добычей
© Ralph Attanasia III

Микрорапторы жили в лесах на территории современной китайской провинции Ляонин где-то между 125 и 113 миллионами лет назад. Специалисты считают, что они передвигались на двух ногах, и, вероятно, были способны к планирующему или активному полету. У них имелись длинные перья, которые образовывали аэродинамические поверхности не только на передних конечностях и хвосте, но также и на ногах. Поэтому микрорапторов иногда называют «четырехкрылыми динозаврами».

Микрорапторы были размером с ворон или маленьких кошек. Предполагают, что они перемещались с дерева на дерево, чтобы охотиться на мелких животных. Были описаны три вида микрорапторов (Microraptor zhaoianus, M. gui и M. hanqingi), однако в ходе дальнейших исследований палеонтологи стал склоняться к гипотезе, что все они представляют собой вариации одного вида M. zhaoianus. Микрорапторы представлены большим числом окаменелостей, в различных музеях и коллекциях хранится около трехсот образцов.

Первый автор нынешнего исследования Дэвид Хоун (David Hone) из Лондонского университета королевы Марии рассказывает: «Очень редко удается найти примеры пищи внутри динозавров, поэтому каждый такой пример очень важен, поскольку дает прямое свидетельство о том, что они ели. Хотя это млекопитающее абсолютно точно не было предком человека, мы можем оглянуться назад на некоторых из наших древних родственников, которые были пищей для голодных динозавров. Это исследование рисует картину захватывающего момента времени — первый случай, когда динозавр поедает млекопитающее, — даже если это не так пугает, как фильм «Парк Юрского периода»».

Анализ показал, что добычей микрораптора было млекопитающее размером с мышь, которое жило на земле и не умело лазать. В предыдущих исследованиях внутри микрорапторов обнаруживали кости птиц, рыбью чешую и останки ящериц, на основе которых даже описали новый род древних ящериц Indrasaurus.

Авторы работы отмечают, что имеющиеся находки пока не дают точного ответа на вопрос, были ли микрорапторы хищниками или падальщиками, и микрораптор, возможно, был и тем, и другим, добывая пищу в нескольких местах обитания, например, как в кронах деревьев, так и на земле.

Статья опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology
Источник: polit.ru

Похожие статьи:

  1. В Аргентине нашли колоссального титанозавра
  2. «Динозавр Франкенштейна» из Чили оказался «потерянным звеном» эволюции
  3. Сумчатый сюрприз из Малой Азии
  4. Обнаружен самый крупный скелет беременного ихтиозавра
  5. На Мадагаскаре обнаружили останки древнего «безумного зверя» с уникальными зубами
  6. Окаменелость из юрского периода рассказала об охоте моллюска на рыбу, в результате которой никто из них не выжил
Читайте также:  Ранний прогноз геомагнитных бурь даст нам несколько дней подготовиться

Метки Палеонтология, Эволюция. Закладка постоянная ссылка. « Ученые описали структуру трех кристаллов, применимых для устройств хранения информации в суперкомпьютерах Ученые СПбГУ и Лаверовского центра открыли пять новых видов и один род пиявок в Арктике »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя *

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: