Озоновая дыра над Антарктидой постепенно «залечивается»
РИА Новости. Снимки с климатических зондов показали, что размеры озоновой дыры над южным полюсом Земли начали сокращаться в сентябре прошлого года, уменьшившись на 4 миллиона квадратных километров по сравнению с 2000 годом, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.
© NSIDC/Ted Scambos
«Теперь мы можем быть уверенными в том, что мы сделали все для того, чтобы планета начала залечивать раны в своем озоновом слое. И это хорошо для нас! Просто удивительно, что человечеству удалось сначала загнать себя в угол, а затем собраться и решить, что вся планета избавится от этих молекул. Мы это сделали, и планета ответила на этот шаг людей», — заявила Сьюзан Соломон (Susan Solomon) из Массачусетского технологического института (США).
Монреальский консенсус
В 1985 году ученые, в том числе и сама Соломон, обнаружили, что фреоны и другие соединения галогенов разрушают озоновый слой, что в некоторых регионах Антарктики уже привело к появлению «озоновых дыр» – зон, через которые ультрафиолетовое излучение Солнца беспрепятственно достигает поверхности Земли.
В последующие годы начались масштабные международные переговоры, итогом которых стало подписание Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году, в рамках которых большинство государств мира согласилось прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.
Быстрое принятие и реализация подобных планов, как выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications в 2015 году, приостановило рост озоновой дыры, удерживая ее в пределах Антарктиды и Арктики, но еще не привело к ее сокращению. Первые «видимые» результаты от запрета на производство фреона ученые ожидали увидеть во второй половине 2020 годов.
Как выяснили Соломон и ее коллеги, на самом деле процесс восстановления озонового слоя и затягивания черной дыры над южной полярной шапкой уже начался. Они пришли к такому выводу, наблюдая за тем, каких масштабов достигла озоновая дыра не в октябре, когда ее размеры максимальны, а в сентябре, в то время, когда ее сезонные колебания только начинают выходить на пиковый уровень.
По словам ученых, они выбрали сентябрь для наблюдений по той причине, что озоновая дыра ведет себя более стабильным и предсказуемым образом, а в октябре ее размеры могут сильно меняться под действием погоды и других хаотических явлений.
Флуктуации или тренд?
Спутниковые снимки и данные с климатологических воздушных шаров, которые ученые собирали с 2000 года и по сегодняшний день, свидетельствуют в пользу того, что недавно размеры озоновой дыры над Антарктикой заметно сократились – ее размеры в сентябре 2015 года на 4 миллиона квадратных километров меньше, чем в сентябре 2000 года. Подобное сокращение в площади дыры примерно равно по площади всей Индии или европейской части России.
Такие результаты наблюдений противоречат данным, которые НАСА получило в октябре прошлого года – по данным спутников американского агентства, озоновая дыра в октябре 2015 года достигла почти рекордных размеров, став четвертой по масштабам с 1990 года. Соломон и ее коллеги не удивлены подобными расхождениями, которые они списывают на сильные октябрьские колебания и извержение вулкана Кабуко в Чили, усилившее действие фреонов.
Ученые из НАСА не согласны с выводами Соломон и считают, что запрет на выработку фреонов обусловил лишь половину сентябрьского снижения – другие 50% уменьшения в площади озоновой дыры были связаны с погодой. По словам Пола Ньюмана (Paul Newman) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, даже оставшиеся 50% могут быть связаны с каким-то другим явлением, а не Монреальским протоколом, в том числе с изменением климата.
В целом, можно ожидать, что не все ученые воспримут выводы Соломон и ее команды на веру, и споры о том, когда озоновая дыра начнет исчезать, снова продолжатся.
Источник: РИА Новости
Похожие статьи:
- Гипотеза о глобальном потеплении не подтверждается
- Июнь текущего года стал самым теплым за всю историю наблюдений
- В 2015-м году нас ожидает аномальная температура
- Глобальное потепление оставит человечество без мидий
- Извержение вулкана может долго сказываться на климате Земли
- Площадь ледового покрова в Арктике сократилась до рекордного минимума
Метки География, Климатология. Закладка постоянная ссылка. Ученые расшифровали разговоры хищных китов Полярное сияние на Юпитере превосходит размерами Землю
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий *
Email *
Сайт