Археологи обнаружили под Кисловодском наскальные рисунки III тысячелетия до нашей эры

Наскальные рисунки, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, обнаружили археологи в ущелье Хасаут недалеко от Кисловодска (Ставропольский край), сообщил директор ГУП «Наследие» Минкультуры края Андрей Белинский.

«Несколько дней назад мы обнаружили пять рисунков, довольно большие фрагменты, на территории ущелья Хасаута. Это — большое открытие, потому что никто раньше их не видел, не публиковал», — сказал А.Белинский журналистам в ходе отчетного заседания археологов по итогам раскопок в этом году.

Древние рисунки ученые датируют периодом раннего бронзового века, начиная от третьего тысячелетия до нашей эры. «Орнаменты очень похожи на те, что были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы», — отметил археолог, добавив, что рисунки выполнены охрой и хорошо сохранили цвет благодаря тому, что минеральные краски долго не выцветают.

На одном из фрагментов изображена сцена охоты, момент, когда происходит выстрел. Это, по мнению ученых, является определенным символов в системе представлений древних людей о потустороннем мире. Нарисованы также сложные композиции и сюжеты, которые служили как бы связью с высшими силами, так что рисунки могли быть использованы в древних обрядах, уточняют археологи.

Читайте также:  В древней Индийской цивилизации одомашнили рис до прихода китайской агрикультуры

В этом году, как отметил А.Белинский, экспедиция, в составе которой были и ставропольские, и ведущие российские ученые и музейщики, работала по программе Великого шелкового пути. Ученые осматривали памятники, относящиеся к тому периоду. и находка данных рисунков стала для них своеобразным «бонусом».

В свою очередь старший научный сотрудник института археологии РАН Дмитрий Коробов, сообщил, что район Кисловодской котловины является самым изученным археологами на Северном Кавказе.

«Здесь и на прилегающих территориях ученые обнаружили более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры V тысячелетия до нашей эры и заканчивая поздними древностями Нового времени — остатками казачьих станиц и карачаевскими кошами», — подчеркнул Д.Коробов.

В последнее время часть экспедиции от РАН, которую он возглавляет, занимается проблемой появления алан на территории Кисловодской котловины.

«Считалось, что аланы проникли сюда в середине V века, когда появились многочисленные катакомбные могильники. Однако нам в этом году удалось установить, что появление алан в регионе происходит примерно на 100 лет раньше, чем это предполагалось раньше — в IV веке», уточнил Д.Коробов.

Читайте также:  Ученые Петербургского Политеха первыми в мире обнаружили новый эффект в стеклах

Кисловодская котловина — природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа, включает территорию города Кисловодска и его окрестностей площадью около 345км? Аланы — кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие на Северный Кавказ в начале н.э.

Источник: old.archeo-news.ru

Похожие статьи:

  1. Рельсы «каменного века»
  2. Археологи в Азове нашли два древних захоронения
  3. Египтяне начали эксперименты с мумификацией 6 тысячелетий назад
  4. Археологи сообщают о новых удивительных находках на месте Антикитерского кораблекрушения
  5. Нашли могилу Чингисхана?
  6. В Афинах нашли семейное надгробие эпохи Платона

Метки Археология, История. Закладка постоянная ссылка. « Добыча сланцевого газа привела к землетрясениям в Огайо В Шотландии археолог-любитель обнаружил крупнейший клад эпохи викингов »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя *

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: