На Марсе обнаружены следы древнего океана

Новый набор топографических карт предоставляет доказательства существования древнего океана в северном полушарии Марса. Карты показывают, что когда-то на Красной планете уровень воды был выше, а климат сохранялся теплым и влажным, сообщает Университет штата Пенсильвания ().

Береговая линия возрастом примерно 3,5 миллиарда лет со значительными осадочными отложениями
толщиной не менее 900 метров покрывала сотни тысяч квадратных километров
© Benjamin Cardenas/Penn State 

«Основываясь на этих выводах, мы знаем, что должен был быть период, когда было достаточно тепло, а атмосфера была достаточно плотной, чтобы одновременно поддерживать такое количество жидкой воды», – объясняет Бенджамин Карденас (Benjamin Cardenas), ведущий автор исследовательской работы. Суровый климат и замерзший ландшафт, который наблюдается на Красной планете сегодня, – это следствие, считают ученые. 

В этой работе ученые обратили внимание на историю водных путей и образования осадочных пород на Марсе (или, если воспользоваться научной терминологией, на стратиграфию). Используя топографические данные, они нашли убедительные доказательства существования береговой линии. Ее возраст – примерно 3,5 миллиарда лет. На «берегах» – множество осадочных отложений толщиной не менее 900 метров. Они покрывали сотни тысяч квадратных километров.

Читайте также:  Древнейший муравей-кочевник найден в балтийском янтаре

Команда использовала программное обеспечение, разработанное Геологической службой , для отображения данных НАСА и лазерного высотомера Mars Orbiter – инструмента на космическом аппарате Mars Global Surveyor.

Исследователи обнаружили на Красной планете более 6500 километров речных хребтов и сгруппировали их в 20 систем, чтобы показать, что хребты, вероятно, представляют собой эродированные (то есть измененные водными потоками и ветрами) речные дельты или пояса подводных каналов – остатки древней марсианской береговой линии.

Особенности горных пород, такие как толщина системы хребтов, возвышения, местоположения осадочных пород помогли команде понять эволюцию палеогеографии региона. По словам ученых, область, которая когда-то была океаном, теперь известна как Эолис Дорса и содержит самое плотное скопление речных хребтов на планете.

На Земле бассейны с древними осадочными породами содержат стратиграфические записи эволюции климата и жизни. По аналогии, если ученые хотят найти записи о жизни на Марсе, наиболее логичным местом для поиска будет океан размером с тот, что когда-то покрывал гряды Эолида (Aeolis Dorsa), систему низких хребтов к востоку от плато Эолида, отмечается в пресс-релизе.

Читайте также:  Химики МГУ в 5 раз улучшили катализатор для производства пропилена

Статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research Planets
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Похожие статьи:

  1. Северное сияние на Сатурне. Видео
  2. Звезды-каннибалы
  3. Новая экзопланета слишком большая для М-карлика
  4. Ученые допустили зарождение жизни на спутнике Сатурна
  5. НАСА показало снимок одинокого Януса
  6. Астрономы выяснили, как возникли гигантские речные каньоны на Марсе

Метки Астрономия, Планеты. Закладка постоянная ссылка. « Физики научились менять в световых импульсах все и сразу

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: