Межзвездная пыль позволила ученым взглянуть на Млечный Путь из далеких галактик

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Крымской астрофизической обсерватории посмотрели на Млечный Путь из далеких галактик. В этом им помогли квазары — маяки Вселенной — одни из самых ярких объектов в космосе, которые находятся в миллиардах световых лет от Земли. Об исследовании рассказала пресс-служба МФТИ.

Галактика с активным квазаром в центре
© NASA, ESA, J. Olmsted (STScI)

Увидеть полную структуру нашей Галактики с Земли невозможно, поскольку Земля находится внутри Галактики. Чтобы решить эту задачу, астрофизики используют радиоизображения, получаемые от далеких галактик. На эти изображения оказывают влияние облака пыли и газа, заполняющие всё пространство между звездами в нашей Галактике. Проходя сквозь них, радиоизлучение рассеивается, а изображения размазываются. Теперь российские ученые сформировали наиболее полную на сегодня карту распределения крупномасштабных рассеивающих экранов в межзвездной среде Галактики. В этом им помогли далекие квазары.

«Наша задача заключалась в том, чтобы исследовать, насколько сильным является рассеяние радиоволн в различных направлениях на небе, и построить первую детальную карту пространственного распределения таких областей — мощных рассеивающих экранов Млечного Пути», — рассказал об исследовании Александр Пушкарев, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и ФИАН.

Межзвездная среда может обладать высокой турбулентностью, вызванной взрывными процессами в результате эволюции звезд в Галактике, а также влиянию космических лучей. Прохождение радиоволн через турбулентную плазму приводит к рассеянию излучения и, как следствие, к искажению изображения источника. Изучение эффектов рассеяния радиоволн позволяет восстанавливать истинное изображение далеких космических объектов.

Читайте также:  Химики МГУ в 5 раз улучшили катализатор для производства пропилена

«В нашей работе мы показали, что рассеивающие экраны концентрируются к плоскости Галактики в направлениях на ее центр, а также области вспышек сверхновых — сильнейших взрывов на финальных стадиях звездной эволюции», — пояснила Татьяна Корюкова, аспирантка ФИАН.

Карта распределения турбулентных плазменных экранов Галактики, рассеивающих радиоизлучение квазаров. Красный цвет соответствует сильному, а темно-синий — слабому рассеянию

В качестве просвечивающих маяков традиционно использовали пульсары нашей звездной системы — из-за их крайне малых размеров, всего около 10 км в диаметре. Но квазары более многочисленны, и вдобавок их излучение проходит через всю глубину  Галактики.

«Астрономам всегда интересно понять, как распределено вещество в нашей Галактике Млечный Путь, и мы здесь просвечиваем его с помощью далеких маяков — ядер других галактик. По тому, как меняется их излучение, мы понимаем состав и расположение межзвездной среды, и это позволяет нам изучить наш космический дом еще лучше», — отметил Александр Плавин, научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.

Таким образом, исследование имеет важное прикладное значение: новая детальная карта мощности галактического рассеяния позволит ученым учитывать этот эффект для широкого круга задач современной астрофизики.

«Я добавлю один конкретный пример, который у многих на слуху, — тень черной дыры, тот самый «оранжевый бублик» в центре нашей Галактики, который астрофизики обнародовали в конце мая 2022 года. Расстояние до этой черной дыры — 27 тыс. световых лет, ее масса — примерно 4 млн масс Солнца. Почему же астрономам понадобились годы на восстановление этой картинки? Как это ни печально, черная дыра спрятана от наблюдателей очень плотным облаком межзвездной плазмы; астрономы долгие долгие годы видели там только размытое пятно. Для того чтобы хоть что-то разглядеть, им пришлось сильно потрудиться и провести наблюдения на очень короткой волне: 1,3 мм», — подытожил Юрий Ковалёв, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник МФТИ и ФИАН.

Читайте также:  Ученые приблизились к раскрытию тайны параллельных измерений

Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Источник: polit.ru

Похожие статьи:

  1. Новый метод прогнозирования силы 11-летнего солнечного цикла
  2. NASA: к Земле направляется «двойник» челябинского метеорита
  3. Ученые не нашли «пещер» в недрах кометы Чурюмова-Герасименко
  4. Вспышки на Солнце продолжаются, но не такие мощные, рассказали ученые
  5. На Солнце произошла новая мощная вспышка
  6. Астрономический календарь на июнь 2020 года

Метки Астрономические наблюдения, Астрономия, Физика. Закладка постоянная ссылка. « Палеонтологи СПбГУ и Великобритании открыли самый древний полный скелет хвостатой амфибии-«супергероя» Физики не нашли следов квантовой гравитации по ароматам нейтрино »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: