Описано рождение вселенной внутри пузыря черной дыры

Физики из Испании и описали зарождение пузыря новой вселенной внутри черной дыры на ранних этапах развития старой вселенной, которое зависит от массы черной дыры и приводит к появлению доменных стенок. Эти двумерные (в трехмерном измерении) структуры, как полагают авторы, проявляют себя только в гравитационном взаимодействии. Их обнаружение станет доказательством гипотезы мультивселенной и объяснит природу темной материи. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Рождение пузыря
© arXiv.org

Ученые рассмотрели так называемые вакуумные пузыри, которые могут зародиться и расширяться на инфляционной стадии эволюции Вселенной. В конце этой стадии пузыри теряют свою кинетическую энергию (замедляют расширение) и формируют черные дыры. Дальнейшая эволюция пузырей определяется массой черных дыр. В случае, если она меньше некоторого критического значения, пузыри схлопываются в сингулярность — точку пространства-времени с бесконечной плотностью массы.

Читайте также:  Занятия спортом в молодости защищают мозг на всю жизнь

В противном случае пузырь продолжает расширение и внутри черной дыры образует новую вселенную, которая соединена со старой вселенной червоточиной — пространственно-временным туннелем. Подобным образом на ранних этапах эволюции Вселенной, по мнению авторов исследования, могли возникать зародыши новых (дочерних) миров и отделяющие их от старой (родительской) вселенной доменные стенки.

В своей работе физики описали спектр масс черных дыр, пузыри внутри которых могут эволюционировать в сингулярности или в дочерние вселенные. Последние от остальных вселенных ограничиваются доменными стенками. В теорию космологических пузырей большой вклад внесли советские и американские физики, в частности, Сидней Коулмен, Яков Зельдович, Вячеслав Муханов и Александр Виленкин (один из соавторов нового исследования).

Читайте также:  Ученые создали соединения, способные подавлять размножение раковых клеток

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

  1. Галактическим скоплениям помогли сохранить массу
  2. Телескоп размером с галактику. Видео
  3. Гравитационные волны — что это?
  4. Голографическая Вселенная
  5. Физики выяснили, что разгоняет частицы во время вспышек на Солнце
  6. Мощнейшая камера мира DEC не нашла оптических следов гравитационных волн

Метки Астрономия, Космология, Физика. Закладка постоянная ссылка. « Останки «нобелевских сверхновых» рассказали ученым о тайнах их взрыва Физики придумали сверхпрочный аналог графена из трех элементов »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: