Ученые нашли причину хронических болезней почек у пожилых людей

Ученые МГУ с коллегами впервые установили, что количество стволовых клеток в почках снижается с возрастом. При этом стареющие стволовые клетки постепенно теряют способность к делению, а также устойчивость к повреждающим факторам. Это может приводить к тому, что ухудшается работа почек и повышается риск развития хронических болезней у пожилых людей.

Срезы почек трансгенных мышей, где стволовые клетки флуоресцируют зеленым светом
за счет экспрессии зеленого флуоресцентного белка
© Егор Плотников

В организме взрослого человека около ста триллионов клеток, что в пятьсот раз больше, чем звезд в нашей галактике. Клеточный состав непрерывно меняется: на смену старым, плохо функционирующим клеткам приходят новые. При этом в таких органах как сердце, кишечник и мышцы количество клеток поддерживается на относительно постоянном уровне. За это отвечают популяции резидентных, то есть расположенных в самом органе стволовых клеток, сохраняющих способность к делению. Так, каждая из них делится на две — одна «идет по стопам» материнской и поддерживает пул стволовых клеток, а другая дифференцируется в зрелые клетки, формирующие ткани и органы.

Ученые из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, а также Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова установили, что число почечных стволовых клеток снижается с возрастом. Популяция этих клеток отличается от других клеток в почках наличием белка-маркера — нестина. Авторы использовали трансгенных мышей, в клетках которых нестин синтезируется одновременно с зеленой флуоресцентной меткой, и с ее помощью проследили, сколько резидентных стволовых клеток имели мыши разного возраста — двадцать один день и один год. Результаты гистологического анализа показали, что в препаратах ткани почки старых животных было почти в пять раз меньше клеток с нестином и светящейся меткой, чем в препаратах тканей молодых.

Читайте также:  Первые люди вымерли из-за лени, заявляют ученые

Используя клетки из канальцев почек мышей, исследователи также показали, что скорость их деления в культуре уменьшается при старении. Небольшое количество молодых клеток формирует равномерный слой на дне культурального флакона на третий день, тогда как старые в том же количестве — только на пятый.

Кроме того, оказалось, что культуры клеток из почек старых животных, по сравнению с молодыми, теряют устойчивость к повреждающим факторам. При недостатке кислорода и глюкозы гибель клеток происходила в обеих возрастных группах, но выжившие молодые быстрее восстанавливались после стресса. Под воздействием противоопухолевого препарата цисплатина, негативно влияющего и на здоровые ткани, в культуре старых клеток синтезировались активные формы кислорода, тогда как в культуре молодых клеток этого не происходило. Кроме того, в процессе старения нарушалось функционирование митохондрий, что может влиять на выработку ими энергии.

Читайте также:  Ранний подъем по утрам вреден для сердца

«В ходе исследования мы первыми в мире показали, что с возрастом резко снижается количество резидентных стволовых клеток в почках. Это уменьшает устойчивость почечной ткани к повреждающим факторам и повышает риск развития заболеваний, а также замедляет восстановление почек при выздоровлении», — рассказала студентка факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Марина Буян.

«Мы планируем разработать соединения, улучшающие восстановление почечной ткани. Исследование таких препаратов будет большим шагом в терапии болезней почек, а также способов поддержания нормальной работы этих органов у пожилых людей», — добавила кандидат биологических наук Надежда Андрианова, научный сотрудник НИИФХБ МГУ.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences
Источник: msu.ru

Похожие статьи:

  1. Почему приходит старость
  2. Почему занятия спортом не всегда помогают похудеть
  3. Молекулярный механизм биологических часов
  4. Матка мертвого донора позволила родить живого ребенка
  5. Ученые открыли новый ген циркадных ритмов
  6. Ученые МГУ смогли замедлить старение крыс, ограничив их рацион

Метки Биология, Медицина, Физиология. Закладка постоянная ссылка. « Микроскопические грибы обнаружены в раковых опухолях

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: