Пересыпание сильно вредит людям среднего возраста

Пересыпать так же вредно, как недосыпать. Как показало исследование британских ученых, это правило особенно актуально для людей среднего возраста, который, к слову, в Великобритании начинается в 55 лет.


Исследование, в котором приняли участие около 9000 людей в возрасте от 50 до 64 лет, показало, что сон продолжительностью меньше шести или больше восьми часов в сутки ухудшает память и способность к принятию решений. При этом ухудшение работы мозга было отмечено только у 65-89-летних участников исследования, спавших сверх нормы, пишет газета The Daily Mail.

Получается, что не только недосыпание представляет опасность для здоровья. Ученые из Университета Уорика говорят, что избыток сна может вызывать те же проблемы. По их словам, количество часов сна, необходимое для полноценного отдыха организма, меняется с возрастом. А вот достаточное время для сна может даже замедлить возрастное снижение умственных способностей, которое приводит к слабоумию, отмечают исследователи.

Читайте также:  Ученые обнаружили огромный древний город в Мексике размером с Манхэттен

Шесть-восемь часов ночного сна в сутки является необходимым условием для оптимальной работы мозга взрослого человека. Это согласуется с результатами предыдущего исследования, согласно которому для физического здоровья полезно спать 6-8 часов в сутки. Сон уменьшает риск развития ожирения, гипертонии, диабета, болезней сердца, а также инсульта.

Также отмечается, что у пожилых людей была выявлена значительная связь между качеством сна и когнитивными способностями. Предыдущие исследования показали, что во время сна человеческий мозг очищается – организм освобождает себя от вредных токсинов, накопленных в течение дня.

Исследование проводилось на 3 968 мужчинах и 4821 женщине в течение одного месяца. Его результаты были опубликованы в журнале PLoS One.

Месяц назад исследователи из университетов Оксфорда, Кембриджа, Гарварда, Манчестер и Суррея заявили о том, что сегодня многие люди игнорируют важность сна, что в итоге ведет к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Читайте также:  Фотонные кольца черной дыры сохранили информацию о ее вибрациях

Источник: hronika.info

Похожие статьи:

  1. Избыточный вес у подростков ведет к пристрастию к никотину
  2. Настоящее старение организма начинается в 40 лет
  3. Заменители сахара: диабет в таблетках?
  4. Фаст-фуд и сладости вызывают депрессию
  5. Этот смертельно опасный холестерин. Часть 2
  6. Пищевые предпочтения у детей формируются на первом году жизни

Метки Медицина, Физиология. Закладка постоянная ссылка. « Вероятность возникновения Эль-Ниньо в 2014 году продолжает возрастать Микробы спасаются от антибиотиков в «спячке» »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: