Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности

Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.

Иллюстрация с сайта jagbani.com.

Сердечная недостаточность обусловлена снижением сократительной способности сердечной мышцы.Это состояние возникает при перегрузке сердца, например, вследствие артериальной гипертонии, нарушения сердечного ритма (аритмия) или нарушения его нормального кровоснабжения (инфаркт миокарда). Ученые проанализировали данные 14 629 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Участников исследования поделили на 6 групп: трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом, люди, выпивающие до семи единиц алкоголя (одна единица алкоголя в данном исследовании  составила 14 миллилитров чистого этанола, например, один бокал вина) в неделю, люди, выпивающие от 7 до 14 единиц алкоголя в неделю, люди, выпивающие от 14 до 21 единиц алкоголя и те, кто выпивает от 21 или более единиц алкоголя в неделю.

Читайте также:  Может существовать «странная» материя, более плотная, чем материя нейтронных звезд

За весь период исследования, которое началось в 1987 году и завершилось в 2011 году, у 1271 мужчин и 1237 женщин развилась сердечная недостаточность. Частота развития сердечной недостаточности оказалась минимальной в группе, выпивавшей до 7 единиц алкоголя в неделю, а наиболее часто наблюдалась в группе бывших пьющих людей.

После учета различных факторов, которые могли бы повлиять на результаты исследования, например, возраст, индекс массы тела, уровень холестерина в крови, уровень физической активности, образование, наличие вредных привычек (курение), сахарный диабет, высокое артериальное давление и инфаркт миокарда, исследователями был сделан вывод, что у мужчин, потреблявших до 7 единиц алкоголя в неделю, риск развития сердечной недостаточности был ниже на 20 процентов, у женщин – ниже на 16 процентов по сравнению с непьющими людьми. Употреблявшие алкоголь в прошлом (до начала исследования) имели наиболее высокий риск развития сердечной недостаточности — 19 и 17 процентов у мужчин и женщин соответственно, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял спиртные напитки. С другой стороны, в группе, в которой употребляли от 21 и более единиц алкоголя в неделю, у мужчин смертность была выше на 47 процентов, а у женщин — на 89 процентов.

«Это исследование показывает, что употребление алкоголя в умеренных количествах не способствует увеличению риска развития сердечной недостаточности и даже может защитить от ее развития», — отметил главный автор исследования Скотт Соломон (Scott Solomon).

Источник: medportal.ru

Читайте также:  Ученые выяснили, как пели первые птицы и динозавры

Похожие статьи:

  1. Соленая еда ускоряет биологическое старение
  2. Прерываемый сон так же вреден, как и отсутствие сна
  3. От преждевременной смерти уберегут лишние килограммы
  4. Мужчины могут самостоятельно продлевать собственную жизнь
  5. Неочевидные факты о глазах
  6. Кофе улучшает память у женщин

Метки Медицина, Физиология. Закладка постоянная ссылка. « Кофе улучшает память у женщин Российские ученые синтезировали самую маленькую светящуюся биомолекулу в мире »

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: