Новые фотокатализаторы помогут оптимизировать синтез лекарственных препаратов

Химики из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Института общей и неорганической химии им. H.С. Курнакова РАН на основе широко известных красителей получили новые фотокатализаторы, которые оказались в 100 раз эффективнее ранее известных аналогов.

Схема получения новых фотокатализаторов
© ИОНХ РАН

На основе порфиринов, относящихся к классу тетрапиррольных красителей, ученым удалось получить новые эффективные фотокатализаторы – вещества, ускоряющие химические реакции под действием света. Направленная модификация молекулы порфирина позволила повысить эффективность окисления сульфидов (органических соединений, содержащих атом серы), что имеет важное значение в органическом синтезе. Авторы ожидают, что полученные соединения станут основой для разработки новых каталитических материалов, повышающих эффективность синтеза лекарственных препаратов.

Уникальность выполненных исследований заключается в том, что такая модификация молекулы порфирина позволила получить соединения, которые оказались в 100 раз эффективнее, чем ранее известные фотокатализаторы.

«Увеличение активности катализатора, которого удалось достичь, позволяет существенно уменьшить использование фотоактивного вещества. Этот результат важен как с точки зрения оптимизации затрат на проведение синтеза, так и с позиции уменьшения экологического следа. В целом, катализ и особенно фотокатализ являются методами синтеза, наиболее полно отвечающими современным вызовам в области экологии, зеленой химии и устойчивого развития», — отмечает кандидат химических наук Кирилл Бирин, ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН.

Читайте также:  Российские учёные разработали уникальный метод синтеза карбидов для получения ультратугоплавких материалов

Порфирины и их аналоги широко распространены в живой природе и выполняют ряд важных биологических функций, например, таких как фотосинтез и перенос кислорода кровью человека. В то же время природные порфирины – это достаточно сложные органические соединения, что определяет их высокую стоимость. Напротив, использование синтетических аналогов порфиринов и новых методов их модификации позволило ученым получить новые типы этих соединений и одновременно улучшить их характеристики.

«С целью подтверждения дальнейших перспектив таких каталитических процессов молодежный коллектив исследователей осуществил разработку методов синтеза широкого круга новых фотокатализаторов – порфиринов, содержащих дополнительные гетероциклические фрагменты. Нам удалось существенно упростить их получение, — уточняет академик Ю.Г. Горбунова, главный научный сотрудник ИОНХ РАН. – Катализ является одним из значимых подразделов физической химии. В настоящее время наблюдается возрастающий интерес к использованию альтернативных источников энергии, и фотокатализ в перспективе может позволить использовать энергию солнечного света для активации самых разнообразных химических реакций».

Читайте также:  Палеонтологи разрешили вымершим гигантским марабу с острова Флорес летать

В дальнейшем авторы планируют продолжить начатые исследования в области использования порфиринов для органического фотокатализа и, в частности, их применения для синтеза лекарственных препаратов.

Работа поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Статья опубликована в журнале Journal of Catalysis
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Похожие статьи:

  1. Открыт метод ускореного заживления ран
  2. Белковая диета может вредить
  3. Новый метод выявления допинга
  4. Ученые открыли новую группу противораковых препаратов
  5. Химики СПбГУ открыли соединение, способное «включаться» под действием лазера
  6. Ученые нашли способ повысить эффективность терапии метастазирующих вариантов рака

Метки Медицина, Химия. Закладка постоянная ссылка. « Симметрия инверсии времени оказалась важна для околомагических ядер

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: