Астрономы впервые нашли изопропанол в межзвездной среде
Астрономы при помощи радиотелескопа ALMA впервые обнаружили молекулы изопропанола и пропанола-1 в межзвездной среде. Они были найдены в горячем ядре крупного молекулярного облака вблизи центра нашей галактики.
© GLOSTAR Collaboration, Wikimedia Commons
На сегодняшний день в космосе обнаружено 267 различных молекул, в том числе и сложные органические соединения. В частности, в областях звездообразования находили формамид, цианистый этил, этанол и этандиол, а в протопланетных дисках — ацетонитрил, метанол, диметиловый эфир и муравьиную кислоту. В 2014 году в межзвездной среде была найдена молекула изопропилцианида (iC3H7CN), обладающая ветвистой структурой, что позволило по-новому взглянуть на химические процессы, идущие в областях звездообразования. Еще астрономы нашли в космосе изопропилцианид, N-метилформамид, мочевину и пропанол, а в прошлом году обнаружили в холодном молекулярном облаке два полициклических ароматических углеводорода. Это показывает, что сложные органические молекулы могут быть распространенным явлением в межзвездной среде, поэтому ученым интересно понять, какие еще подобные молекулы можно найти в космосе, какие из них способны оказываться внутри комет и астероидов, и, в конечном итоге, попадать на планеты.
Группа астрономов во главе с Арно Беллошем (Arnaud Belloche) из Радиоастрономического института Общества Макса Планка сообщила о первом случае регистрации изопропанола (i-C3H7OH) и его изомера пропанола-1 (n-C3H7OH) в межзвездной среде при помощи системы радиотелескопов ALMA. Целью наблюдений стало горячее ядро Sgr B2(N2) в гигантском молекулярном облаке Стрелец В2, расположенном недалеко от центра Млечного Пути. Данный регион неоднократно становился целью исследований, в нем были найдены спирты (этанол, виниловый спирт и метанол), пропилцианид и этилформиат. Наблюдения за ядром велись в диапазоне частот от 84,1 до 114,4 гигагерц в рамках обзора ReMoCA (Re-exploring Molecular Complexity with ALMA).
Изопропанол хорошо известен человечеству, так как широко используется в промышленности, а также как дезинфицирующее средство в медицине. В случае облака Sgr B2(N2) ученые установили, что изопропанола и пропанола-1 в нем 600 и 350 раз меньше, чем метанола, и в 30 и 20 раз меньше, чем этанола, соответственно. При этом содержание изопропанола относительно его изомера составляет 0,6, что похоже на отношение изомеров для пропилцианида, который ранее обнаруживался в ядре. Это, вероятно, указывает на сходство химических процессов, которые формируют эти семейства молекул. Астрономы считают, что пропанол, в основном, рождается в ледяных оболочках пылинок в результате реакций фотодиссоциации между гидроксилом OH и пропиленом (C3 H6), хотя возможны и другие механизмы.
Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics
Источник: Александр Войтюк nplus1.ru
Похожие статьи:
- Пыль жизни
- В NASA воссоздали межзвездную пыль, из которой образуются планеты
- «Запрещенные» химией соединения могут содержаться в недрах суперземель
- В космосе нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни
- Внутри примитивных метеоритов обнаружили сложные сахара
- В космосе найдены сложные органические соединения на основе углерода
Метки Астрономия, Химия. Закладка постоянная ссылка. Австралопитекам из Колыбели человечества оказалось 3,4–3,7 миллиона лет
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Сайт