Астрономы впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Астрономы при помощи радиотелескопа ALMA впервые обнаружили молекулы изопропанола и пропанола-1 в межзвездной среде. Они были найдены в горячем ядре крупного молекулярного облака вблизи центра нашей галактики.

© GLOSTAR Collaboration, Wikimedia Commons

На сегодняшний день в космосе обнаружено 267 различных молекул, в том числе и сложные органические соединения. В частности, в областях звездообразования находили формамид, цианистый этил, этанол и этандиол, а в протопланетных дисках — ацетонитрил, метанол, диметиловый эфир и муравьиную кислоту. В 2014 году в межзвездной среде была найдена молекула изопропилцианида (iC3H7CN), обладающая ветвистой структурой, что позволило по-новому взглянуть на химические процессы, идущие в областях звездообразования. Еще астрономы нашли в космосе изопропилцианид, N-метилформамид, мочевину и пропанол, а в прошлом году обнаружили в холодном молекулярном облаке два полициклических ароматических углеводорода. Это показывает, что сложные органические молекулы могут быть распространенным явлением в межзвездной среде, поэтому ученым интересно понять, какие еще подобные молекулы можно найти в космосе, какие из них способны оказываться внутри комет и астероидов, и, в конечном итоге, попадать на планеты.

Читайте также:  Ученые выяснили, как пели первые птицы и динозавры

Группа астрономов во главе с Арно Беллошем (Arnaud Belloche) из Радиоастрономического института Общества Макса Планка сообщила о первом случае регистрации изопропанола (i-C3H7OH) и его изомера пропанола-1 (n-C3H7OH) в межзвездной среде при помощи системы радиотелескопов ALMA. Целью наблюдений стало горячее ядро Sgr B2(N2) в гигантском молекулярном облаке Стрелец В2, расположенном недалеко от центра Млечного Пути. Данный регион неоднократно становился целью исследований, в нем были найдены спирты (этанол, виниловый спирт и метанол), пропилцианид и этилформиат. Наблюдения за ядром велись в диапазоне частот от 84,1 до 114,4 гигагерц в рамках обзора ReMoCA (Re-exploring Molecular Complexity with ALMA).

Изопропанол хорошо известен человечеству, так как широко используется в промышленности, а также как дезинфицирующее средство в медицине. В случае облака Sgr B2(N2) ученые установили, что изопропанола и пропанола-1 в нем 600 и 350 раз меньше, чем метанола, и в 30 и 20 раз меньше, чем этанола, соответственно. При этом содержание изопропанола относительно его изомера составляет 0,6, что похоже на отношение изомеров для пропилцианида, который ранее обнаруживался в ядре. Это, вероятно, указывает на сходство химических процессов, которые формируют эти семейства молекул. Астрономы считают, что пропанол, в основном, рождается в ледяных оболочках пылинок в результате реакций фотодиссоциации между гидроксилом OH и пропиленом (C3 H6), хотя возможны и другие механизмы.

Читайте также:  Химики впервые изменили связи между атомами в одной молекуле

Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics
Источник: Александр Войтюк nplus1.ru

Похожие статьи:

  1. Пыль жизни
  2. В NASA воссоздали межзвездную пыль, из которой образуются планеты
  3. «Запрещенные» химией соединения могут содержаться в недрах суперземель
  4. В космосе нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни
  5. Внутри примитивных метеоритов обнаружили сложные сахара
  6. В космосе найдены сложные органические соединения на основе углерода

Метки Астрономия, Химия. Закладка постоянная ссылка. « Австралопитекам из Колыбели человечества оказалось 3,4–3,7 миллиона лет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: