Два белка из змеиного яда стали основой эффективного кровоостанавливающего средства

Разработан быстродействующий герметик для ран, состоящий из двух белков змеиного яда: экарина, который быстро инициирует свертывание крови, и текстилинина, который предотвращает разрушение тромба.                              

Комодская древесная гадюка (голубая куфия) — наиболее редкий вид куфий,
встречающийся на острове Комодо в самом центре Индонезийского Архипелага 
© Getty Images

«До 40% смертей, связанных с травмами, являются результатом неконтролируемого кровотечения, и эта цифра намного выше, когда речь идет о военнослужащих с серьезным кровотечением в зоне боевых действий, — рассказывает Аманда Киджас из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий при Университете Квинсленда. — Природа создала самые элегантные и сложные механизмы, и мы можем перепрофилировать их, чтобы спасти людей от смерти из-за неконтролируемого кровотечения. Исследование показывает, что при применении геля с белками змеиного яда потеря крови становится в пять раз меньше, а свертывание — в три раза быстрее по сравнению с естественным процессом в организме. Это верно даже для людей с гемофилией и тех, кто использует препараты для разжижения крови».

Читайте также:  В Архангельской области обнаружили мегалиты

Свертывание крови представляет собой многоэтапный процесс из последовательных химических реакций, в которых задействовано более трех десятков веществ — факторов свертывания крови. В упрощенной форме можно сказать, что в определенный момент на мембранах тромбоцитов формируется протромбиназа, которая, в свою очередь, катализует переход белка протромбина в тромбин, а тромбин вызывает превращение фиброгена в крови в нити белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы. Один из белков змеиного яда, экарин, представляет собой фермент, который может инициировать превращение протромбина в тромбин без необходимости воздействия каких-либо других факторов, тем самым ускоряя образование фибриновых сгустков крови. Сейчас эктарин широко используют в лабораторном тесте свертываемости крови («эктариновое время свертывания») для контроля при лечении антикоагулянтами.

Основным недостатком используемых в настоящее время кровоостанавливающих препаратов стало отсутствие антифибринолитического средства, препятствующего распаду тромба. Аманда Киджас (Amanda Kijas) и ее коллеги предлагают на эту роль другой белок змеиного яда — текстилин. Их гидрогель с эктарином и текстилином остается жидким при хранении в прохладном месте, но затвердевает при температуре тела, закрывая рану. «Первая помощь с использованием марлевых изделий часто не останавливает кровотечение в экстренных случаях, — говорит Аманда Киджас. — Когда происходит травматическое повреждение, сложность процесса заживления перегружает способность организма контролировать кровотечение. Мы надеемся, что этот гель ускорит процессы заживления ран, необходимые для свертывания крови и уменьшения кровотечения, что в конечном итоге повысит способность организма заживлять большие раны».

Статья опубликована в журнале Advanced Health Care Materials
Источник: polit.ru

Похожие статьи:

  1. Красное вино способствует омоложению организма
  2. Причины аллергии на лекарства
  3. Двойной удар по ожирению и диабету
  4. С помощью компьютерного моделирования создан препарат терапии ВИЧ
  5. Антиоксиданты для предотвращения болезни Альцгеймера
  6. Ученые обнаружили противораковые вещества в сое и корнях кудзу
Читайте также:  Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Метки Биохимия, Медицина. Закладка постоянная ссылка. « Физики подтвердили спин-зарядовое разделение в одномерной квантовой жидкости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Имя

Сайт

Δ

Источник материала: sci-dig.ru

Поделиться новостью: