Генпрокуратура обещает медикам срочные проверки при жалобах на неправильные «ковидные» выплаты

Генпрокурор России взял под на личный контроль защиту прав работающих с коронавирусными пациентами медиков на стимулирующие надбавки. При поступлении жалоб он пообещал незамедлительные проверки.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов | Фото: genproc.gov.ru

Медработники, которые полагают, что их права на получение стимулирующих и иных предусмотренных законом выплат нарушены, могут обратиться в органы прокуратуры, в том числе с помощью интернет-приемных. Об этом, а также о незамедлительном реагировании на такие жалобы говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

Проверки организованы во всех субъектах страны. Уже выявлены нарушения и приняты меры в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и ряде других регионов.

Читайте также:  Аналитики назвали TOP5 трендов в медицине и здравоохранении после пандемии

Например, во Владимирской области установлено, что в 35 учреждениях здравоохранения выплаты медикам производились не за все время работы. Главным врачам больниц в четырех городах и 14 районах предписано устранить нарушения. В некоторых из них уже произведен перерасчет.

Прокуратура Орловской области установила, что Департамент здравоохранения не разработал своевременно локальные нормативные правовые акты, что привело к отсутствию единого подхода к осуществлению выплат, нарушению сроков и размеров выплат. Первому заместителю губернатора и председателю правительства региона предписано устранить нарушения.

В Пермском крае выявлено, что медучреждения применяли неверный порядок расчета стимулирующих выплат. В четырех из них выплаты за апрель произведены не в полном объеме. Прокуратура потребовала от министра здравоохранения региона незамедлительно провести все необходимые доначисления. Проверки продолжаются. В городской больнице Соликамска, например, прокуроры оценят не только законность начисления выплат, но и условия труда медицинских и иных работников.

Читайте также:  Федеральный центр детей и подростков ФМБА продолжит оказывать ВМП вне ОМС в 2021 году

Прокуроры проводят проверки в том числе по публикациям средств массовой информации. Например, в Иркутской области были опубликованы сведения о возможных нарушениях прав работников скорой медицинской помощи, началась проверка. В Новосибирской области проверяют исполнение законодательства о здравоохранении, об оплате и охране труда. По опубликованным видеороликам медработников из Анжеро-Судженска Кемеровской области проверяют не только выплаты, но и наличие средств индивидуальной защиты.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: