Депутат Петров предложил не гоняться за вакцинами против каждого коронавируса

Государству предложили сформировать заказ на научные исследования и уделить особое внимание изучению РНК вирусов. Это направление крайне актуально в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Фото: er.ru

Ученым следует сосредоточиться на исследовании ингибиторов синтеза РНК вируса, чтобы научиться «убивать саму РНК у вируса, а не гоняться за вакцинами против каждого типа «короны». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в ходе сессии, которая прошла в рамках «Фармпробега-2020».

«Ну не будет осенью -19, будет новый коронавирус или РНК-вирус, — заявил Петров. — Нам надо научиться убивать саму РНК».

Науку надо встроить в систему здравоохранения и выдать ей четкий государственный заказ.

«Сегодня приходишь к ученому, а он говорит: «Слушай, у меня есть классная идея», — поясняет депутат. — Должно быть не так. Хорошо, что у ученых есть масса идей, но государство должно выставить свои условия: «Нужны новые антибиотики, новые противовирусные препараты, например, по РНК-вирусам. Нужно сосредоточить государственные ресурсы на таких заказах. Это как пример».

Несмотря на надежды министра здравоохранения получить вакцину от новой коронавирусной инфекции уже летом этого года, некоторые эксперты сомневаются в том, что такую работу можно провести в столь сжатые сроки. На такие выводы их наводят удручающие результаты 12-летней работы по созданию вакцины от SARS.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: