Пациентам с тяжелой формой COVID-19 потребуется медицинская реабилитация

Реабилитационные программы для перенесших тяжелые формы -19 могут продолжаться до трех месяцев и более. Такая помощь потребуется в первую очередь пациентам со сниженной легочной функцией. 

Пациентам, перенесшим тяжелые формы пневмонии, связанные с -19, потребуется медицинская реабилитация. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев, сообщает пресс-служба ведомства.

Реабилитационные мероприятия потребуются в первую очередь пациентам, у которых в результате тяжелого течения заболевания снизилась легочная функция, уточнил Авдеев. Также потенциальные кандидаты на реабилитацию – находившиеся в стационаре с диагнозом -19 длительное время, в том числе в отделениях реанимации, на искусственной вентиляции легких: они имеют большой риск потери мышечной массы, мышечной функции в результате атрофии от бездействия, некоторые – коррекции психических функций. Кроме того, помощь может понадобиться находившимся на ИВЛ после интубации: после процедуры трахеотомии возможно нарушение функций глотания и коммуникации.

«Исходя из перечисленных групп, состояний и проблем потребуется реабилитация легочная, общая, реабилитация с привлечением психолога, и возможно привлечение специалистов по лечебному питанию», – отметил Авдеев.

Он уточнил, что реабилитационные программы в зависимости от тяжести больного могут продолжаться от месяца до трех, а возможно, и более длительное время.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: