ТОП-5: главные события недели

На первом месте рейтинга – повторная «угроза» Президента России Владимира Путина проверить выполнение своего поручения по выплатам медикам, работающим с коронавирусом. Он сделал акцент на том, что им положены доплаты за работу с больными  коронавирусной инфекцией, а не за «часы или минуты» этой работы. Несколькими днями ранее президент поручил главам субъектов до 15 мая решить проблему с «ковидными» выплатами за апрель и обещал лично проконтролировать.

Фото: depositphotos.com

***

На этой неделе кабмин выделил средства и на доплаты работающим с -19 медикам ФМБА, силовых ведомств и Управления делами президента. Аналогичные выплаты правительство предусмотрело также для  медицинских и иных работников МГУ им. М.В. Ломоносова, чья деятельность связана с новым коронавирусом.

Читайте также:  Москва сохранит объем квот на лечение детей в Центре протонной терапии МИБС в 2021–2022 годах

***

Сроки модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденные правительством, сдвинуты на полгода. Их скорректировала пандемия нового коронавируса, поставившего страну перед необходимостью направить средства бюджета на обеспечение устойчивого развития экономики. Эта тема – на втором месте ТОП-5.

***

На третьей строке – информация о статистике смертности от -19 в России, которую стали подвергать сомнению, считая заниженной. Эксперты исключили возможность подобных манипуляций: статистика смертей в России не может занижаться, так как при кодировании летальных исходов используются методические рекомендации ВОЗ. Международная классификация болезней десятого пересмотра дает предельно четкие алгоритмы.

***

Четвертую позицию занял скандал с аппаратами ИВЛ «Авента-М», которые стали причинами пожаров и гибели подключенных к ним пациентов с -19 в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. От их использования отказались в России и США – до выяснения причин возгораний. К проверкам подключился Следственный комитет.

Читайте также:  Мурашко и Изотова разошлись во мнении насчет роста зарплат медработников в России

***

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о необходимости трансформировать систему ОМС из-за того, что она недостаточно прозрачна и информатизирована, не позволяет видеть сквозную систему расчетов и персонификацию. Всероссийский союз страховщиков в ответ на это предложил оценить прозрачность финансовой политики медицинских организаций. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: