ЮНЭЙДС призвала к принятию глобального соглашения по вакцинам против COVID-19

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД обратилась к министрам здравоохранения с призывом в срочном порядке сплотиться на Всемирной ассамблее здравоохранения с целью создания вакцины для всех людей против -19.

Объединение организаций ООН, созданное для скоординированной борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИД и ее последствиями (ЮНЭЙДС), призвало к принятию глобального соглашения по вакцинам, диагностике и лечению -19 под руководством Всемирной организации здравоохранения. В документе предлагается прописать, в частности, обязательный обмен всеми знаниями, данными и технологиями, связанными с -19, с пулом лицензий.

«Все страны должны иметь возможность в полной мере использовать согласованные гарантии и гибкие возможности Дохинской декларации ВТО о Соглашении ТРИПС и общественном здравоохранении для защиты доступа к лекарствам для всех», – подчеркивается в сообщении ЮНЭЙДС.

Читайте также:  Скворцова сообщила премьеру об эффективности созданного в ФМБА антидота от коронавируса

Организация считает также необходимой разработку глобального и справедливого плана быстрого производства и распределения вакцины и всех продуктов и технологий -19, который гарантирует прозрачность «реальных цен» и поставки в соответствии с потребностями. Предполагается, что финансироваться эта работа должна богатыми странами.

«Необходимо срочно приступить к действиям по массовому наращиванию потенциала для производства миллиардов доз вакцин во всем мире, а также по набору и обучению миллионов оплачиваемых и защищенных работников здравоохранения, необходимых для их применения», – подчеркивается в сообщении.

Глобальное соглашение также должно гарантировать, что вакцина против -19, диагностика, анализы и лечение предоставляются бесплатно всем и везде. В первую очередь доступ должен быть предоставлен тем, кто непосредственно работает с коронавирусной инфекцией, наиболее уязвимым людям и бедным странам с наименьшими возможностями для спасения жизней.

Читайте также:  Американские врачи назвали ненужные педиатрические практики

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: