Страховщики пожаловались на непрозрачность расходов медорганизаций

Всероссийский союз страховщиков предложил оценить прозрачность финансовой политики медицинских организаций. Таким образом страховое сообщество поддержало объявленный министром здравоохранения Михаилом Мурашко курс на максимальную цифровизацию системы ОМС. 

Непрозрачность финансовой политики медорганизаций приводит к бесконечной дискуссии: «достаточно ли денег в системе или их не хватает, адекватны или нет тарифы на медицинскую помощь». Об этом говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС) 15 мая.

По мнению организации, сейчас известно, какие существуют тарифы, региональные коэффициенты, имеется понимание, как доводятся деньги до медучреждения, как оказываются, контролируются и оплачиваются медицинские услуги. Но порядок расходования средств внутри медицинских организаций остается непрозрачным.

У страховщиков вызывают вопросы факты декларирования миллионных заработных плат главных врачей и их многочисленных заместителей в сочетании с информацией о «с трудом достигнутом» показателе зарплат практических врачей, соответствующем уровню, обозначенному президентом страны. Они напоминают о «приписках», выявляемых в медорганизациях, и интересуются, почему работающие по единым тарифам ОМС частные клиники в одном случае жалуются на неадекватность тарифов, а в другом считают их достаточными.

Читайте также:  В Госдуме не поддержали обязательное страхование медработников при угрозе их жизни

«Несомненно, сделать систему более прозрачной может максимальная цифровизация системы ОМС в сочетании с внедрением единой финансовой политики учета и распределения средств внутри медорганизаций», – заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

ВСС также видит необходимость в переформатировании вертикали управления территориальными фондами ОМС, имеющими определенное подчинение федеральному фонду, но большее – органам власти субъекта.

«Так называемые региональные особенности системы ОМС – это не всегда предсказуемо, в то время как гражданину и руководству государства нужна работоспособная, работающая по единым принципам система, гарантирующая получение медицинской помощи в предсказуемом объеме и предсказуемого качества во всех регионах страны. Достичь этого без выстраивания вертикали в работе фондов ОМС – с прямым подчинением территориальных фондов федеральному – практически невозможно», – считает Кузнецов.

Читайте также:  Росстат назвал смертность от коронавируса за 2020 год

Целесообразность формирования вертикальной структуры фондов ОМС подтвердил опыт работы страховых компаний в условиях эпидемии -19, подтвердил председатель Совета по медицинскому страхованию ВСС Андрей Рыжаков. Он выступил за создание системы единых правил финансирования медицины на всей территории страны, поскольку сегодня работа страховых медицинских организаций по стандартам и регламентам, разработанным на базе федерального законодательства, нередко наталкивается на региональные законодательные интерпретации системы ОМС, которым подчинены ТФОМС.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: