ФМБА России заявило о клиническом проявлении COVID-19 в виде перитонита

Федеральные центры ФМБА России, перепрофилированные под прием больных с новой ной инфекцией, столкнулись с нетипичным течением заболевания.

В лечебные учреждения ФМБА России, перепрофилированные под прием ных больных, поступили два пациента с нетипичным течением -19. В процессе лечения у них появились симптомы «острого живота», повышения температуры тела, что стало показанием для экстренного оперативного вмешательства, сообщает пресс-служба агентства.

Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, выявившая асцит – наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости. Другие данные, которые бы свидетельствовали об острой хирургической патологии, отсутствовали.

По результатам данных обследований врачи предполагают новый вариант -19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита. Воспаление брюшины может возникать вследствие системного ответа на вирусную инфекцию, сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов, полагают они. Это может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек.

Заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского, профессор Алексей Чжао подтвердил «МВ» возможность возникновения перитонита при вирусной инфекции. «Теоретически любая вирусная инфекция может сопровождаться неспецифическими проявлениями, в том числе серозным перитонитом, который может быть похожим на другие перитониты. Но если никакой специфической микрофлоры не выявляется, это может быть проявлением реакции на внедрение вируса в организм. Лапароскопия – хороший метод исследования, но главное то, что не было источника перитонита, а был -19, на фоне которого все возникло», – отметил он.

Чжао добавил, что SARS-CoV-2 – новый вирус, всех его проявлений врачи еще не знают, но уже описаны различные проявления со стороны ЖКТ, кожи и др. Случаи серозного перитонита при -19 еще не описаны в мировой практике, и, возможно, этот опыт российских хирургов станет первым.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: