РФПИ объявил первые результаты исследования «Фавипиравира» при COVID-19 в России

Предварительные результаты российского клинического исследования препарата «Фавипиравир» с участием пациентов с -19 схожи с китайскими: срок болезни существенно сокращен.

Фото: depositphotos.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» объявили о промежуточных результатах многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования препарата «Фавипиравир» с участием пациентов с -19. Об этом говорится в сообщении фонда.

Из 40 человек, принимавших препарат, 60% имели отрицательный тест на после пяти дней терапии. Это в два раза выше, чем в группе стандартной терапии. Такие данные совпадают с результатами китайских исследований, которые показали сокращение срока болезни с 11 до 4–5 дней.

Гендиректор «ХимРар-Фарма» Елена Якубова надеется, что с учетом острой необходимости доступа к высокоэффективному лечению большего числа больных ной инфекцией и обеспечения препаратом лечебно-профилактических учреждений России Минздрав поддержит возможность временной регистрации «Фавипиравира» по ускоренной схеме в соответствии с постановлением правительства № 441 от 3 апреля 2020 года.

Клинические исследования продолжаются, в них принимают участие шесть ведущих медицинских центров в Москве, Смоленске и Нижнем Новгороде, среди которых Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова и ЦКБ. Исследования охватят 330 больных с подтвержденной новой ной инфекцией в 30 центрах восьми регионов России.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что уже произведено 250 курсов препарата, еще 1500 курсов – в стадии производства. Налажены технологические линии для выпуска до 600 тыс. курсов в год. «С завершением клинических исследований и процедур регистрации Россия станет одной из немногих стран в мире, самостоятельно производящих препарат от а, и сможет гарантированно обеспечить его надежные поставки в медицинские учреждения», – подчеркнул он.

По прогнозам РФПИ, поставки препарата могут начаться уже в конце мая.

В начале мая сообщила о поставках препарата favipiravir в десятки государств для проведения клинических исследований. Правительство страны ожидает одобрения лекарства к концу мая.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: