Сопутствующие заболевания названы фактором риска тяжелого течения COVID-19 у детей

Как и у взрослых, наличие сопутствующих заболеваний может быть значимым фактором тяжелого протекания -19 у детей, выяснили североамериканские исследователи. К такому выводу они пришли, анализируя небольшую выборку пациентов из детской реанимации.

Подобно взрослым пациентам с ной инфекцией, большинство госпитализированных с -19 детей имели сопутствующие заболевания, выявил проведенный канадскими и американскими исследователями анализ, опубликованный в JAMA Pediatrics.

Из 48 пациентов с ом, поступивших в отделения детской реанимации в , 40 имели существенные сопутствующие патологии и 18 нуждались в инвазивной вентиляции легких. У 11 детей наблюдалась недостаточность двух и более систем органов.

По прошествии почти месячного периода наблюдения, погибли два пациента 12 и 17 лет, у которых развилась мультиорганная недостаточность, оба имели сопутствующие заболевания. Еще 15 детей оставались госпитализированы, трое с потребностью во вспомогательной вентиляции легких и один – экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Для тех, кто выписался, среднее время нахождения в реанимационном отделении составило пять дней, в больнице – семь дней.

Примечательно, что препараты с потенциальной активностью против -19 применялись у 28 пациентов, наиболее часто – гидроксихлорохин самостоятельно (у 11 пациентов) или в комбинации (10 пациентов), также у восьми детей использовался remdesivir.

Данные Центров по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) на начало апреля свидетельствуют, что лишь 1,7% из 150 тыс. подтвержденных случаев ной инфекции пришлись на детей, отметили авторы публикации. Таким образом, детские случаи представляют меньшую часть госпитализаций из-за -19 в .

Исследователи подчеркнули, что бремя -19 среди детей остается относительно небольшим по сравнению с сезонным гриппом. По состоянию на 28 апреля CDC сообщили о восьми связанных с -19 смертях среди детей 14 лет и младше, в то время как от гриппа за сезон 2019-2020 в той же возрастной группе погибло в общей сложности 169 детей, а непосредственно в 2020 году – 80.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: