Эксперты зафиксировали увеличение срока лечения больных COVID-19 в России

Число заразившихся новой ной инфекцией в России превысит к концу года 100 млн человек. Такой прогноз дают аналитики, оценившие влияние мер, принятых в стране в марте — апреле, на потенциальное развитие эпидемиологической обстановки.

Авторы отчета связывают это с тем, что многих бессимптомных больных начали лечить на дому, освобождая места в медучреждениях более сложным пациентам. Они ссылаются на данные руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что число таких инфицированных может достигать 50%.

Согласно прогнозным расчетам, принятые меры позволили снизить скорость распространения инфекции, и пик эпидемии в стране может сдвинуться с конца июля на начало сентября, по Москве – с начала июня на конец июля – начало августа. В результате число инфицированных в пике может снизиться на 30% – с 900 тыс. до 650 тыс. человек по России и со 100 тыс. до 65 тыс. – по Москве.

Расчетная динамика прироста числа инфицированных с учетом принятых мер до конца 2020 года, чел.

«У государства и населения появляется еще один месяц на принятие дополнительных мер или усиление воздействия ранее принятых. На конец 2020 года в России более 40 млн человек могут остаться неинфицированными, и при наличии вакцины к началу 2021 года у них остается шанс на повышение иммунитета к ной инфекции через прохождение вакцинации», – говорится в отчете.

При этом, по расчетам аналитиков, потенциальная ежедневная нагрузка на больничный фонд в пике эпидемии может оказаться запредельной: для России – 3 млн койко-мест, для Москвы – 200 тыс. койко-мест. Такие данные получены исходя из динамики серьезно больных и среднего времени лечения одного пациента.

Расчетная динамика нагрузки на инфекционные отделения больниц, койко-мест

«С учетом замедляющейся динамики и отмеченного выше дополнительного лага в один месяц можно надеяться на дальнейший сдвиг и снижение пика эпидемии, если позитивное влияние принимаемых мер продолжится или даже усилится. Тем не менее ситуация остается тревожной. Анализ по результатам мая может показать, насколько указанные опасения окажутся справедливы», – резюмируют авторы отчета.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: