Из-за пожаров в двух российских больницах Росздравнадзор проверяет качество аппаратов ИВЛ

Росздравнадзор сообщил о проверке аппаратов ИВЛ, ставших причиной пожаров и гибели пяти пациентов с -19 в больнице Санкт-Петербурга и одного – в Москве.

Фото: Игоря Чунусова

Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ, установленных в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли пожары. Об этом говорится в сообщении на сайте службы. Ранее одной из возможных причин возгораний называлась «неисправность электрооборудования».

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ, которые применялись для оказания медицинской помощи пациентам в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Причина организации контрольно-надзорных мероприятий – возникновение пожаров в данных медицинских учреждениях 9 и 12 мая соответственно.

При сегодняшнем пожаре в питерской больнице погибли пять человек, все они болели -19 и были подключены к аппаратам ИВЛ. В столичной больнице несколькими днями ранее при аналогичных обстоятельствах погиб один пациент.

ТАСС сообщил сегодня, что в столичной больнице пожар произошел из-за замыкания аппарата ИВЛ. В питерской больнице тоже произошло возгорание аппарата. Специалисты выясняют, что послужило причиной – короткое замыкание, неисправность, перегрузка или неправильная эксплуатация медтехники. Агентство сообщило также со ссылкой на Концерн «Радиоэлектронные технологии», что в больницы Санкт-Петербурга поставлялись аппараты ИВЛ, произведенные в том числе на Уральском приборостроительном заводе. Однако, возможно, в больнице Святого Георгия установлена другая техника.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: