Ситуация с коронавирусом позволяет уверенно ослаблять режим ограничений лишь 11 регионам

Татьяна Голикова назвала ключевые критерии для выхода регионов из режима ограничений: снижение прироста заболеваемости, половина пустующих профильных коек и широкое тестирование на .

Фото: Олега Кирюшкина

В России зафиксирована тенденция к снижению темпов роста заболеваемости новым ом. Однако из 85 регионов страны только 11 могли бы уверенно выйти не только на первый, но и на второй этап ослабления режима ограничительных мер. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на состоявшемся накануне совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке, которое провел Президент России Владимир в режиме видеоконференции.

Голикова отметила, что еще 22 региона (плюс к указанным 11) могли бы вступить на путь ослабления ограничений, если бы имели 50% свободного коечного фонда под ных больных и уровень тестирования не менее 70 исследований на 100 тыс. населения ежедневно. Эти показатели являются ключевыми для начала снижения режима ограничений. Еще один – коэффициент распространения инфекции, который определяется как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции (он  должен быть не более единицы). Такие критерии легли в основу утвержденных 8 мая методических рекомендаций по постепенному ослаблению ограничительных мер.

Вице-премьер сообщила о тенденции к снижению темпов роста заболеваемости новым ом в России: «Снижение составило 4,9 раза за прошедший период, и на 11 мая 2020 года темп прироста равен 5,6%». Однако в отдельных регионах прирост остается высоким, и это тормозит послабление ограничительных мер.

Важным показателем тенденции к стабилизации ситуации Голикова назвала увеличение в структуре заболеваемости доли лиц без клинических симптомов – таких сейчас 46,5%. «Это позволяет говорить не о больных, а об инфицированных лицах и свидетельствует о той работе, которую проводят все регионы страны по ликвидации очагов», – сделала вывод Голикова.

Удельный вес пневмоний в структуре инфицированных уменьшился с 25% до 20,6%, период от даты заболевания до госпитализации – в 9 раз, темпы прироста заболеваемости – в 2,6 раза. В итоге показатели летальности в России в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом.

В мире регистрация случаев новой ной инфекции идет с декабря 2019 года, и сегодня в процесс вовлечено уже 185 стран, сообщила Голикова. Более 48% стран к началу марта имели выраженный рост заболеваемости с темпами 21,6%, доля летальных исходов к концу апреля выросла в 3,5 раза и на 10 мая составила 6,8%.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: