В Минздраве призвали не экономить на стимулирующих выплатах в период эпидемии

Минздрав призвал руководителей медорганизаций в регионах не экономить на стимулирующих выплатах медработникам и иному персоналу, работающему с пациентами с новой ной инфекцией. Попытка «оптимизировать» эти выплаты не имеет под собой оснований.

Фото: Олега Кирюшкина

Минздрав получает тревожные сигналы из некоторых регионов, в которых медработники получили стимулирующие выплаты за работу с пациентами с -19 в размере нескольких сотен рублей. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова, сообщила пресс-служба ведомства.

По ее словам, медикам не объяснили методику расчета этих выплат. В результате у борющихся с ом сотрудников больниц возникает справедливое непонимание, ощущение, что на них сэкономили, отметила Семенова.

Она уточнила, что медицинский работник, который работает с пациентами с -19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с постановлением Правительства № 415. Размер надбавки определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от занимаемой должности и отработанного времени.

Семенова добавила также, что так называемая президентская надбавка, положенная борющимся с ом медикам по постановлению Правительства № 484 выплачивается в размере не более 100% на одну ставку. При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу, например, в связи с отпуском или больничным – пропорционально числу отработанных в течение месяца смен.

Минздрав перечислил в регионы средства, необходимые для осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам и иному персоналу, оказывающему помощь пациентам с ной инфекцией, отмечается в сообщении. Деньги должны быть выплачены не позднее 15 мая.

«Стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с -19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки», – подчеркнула замминистра.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: