Главврача екатеринбургской больницы оштрафовали за лечение коронавирусных больных на дому

Районный суд в Екатеринбурге назначил 100 тыс. руб. штрафа главврачу ЦГКБ № 24 Алексею Малинкину, направившему на амбулаторное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Его действия привели к вспышкам -19, считают в суде.

Главврач екатеринбургской ЦГКБ № 24 Алексей Малинкин отпустил по домам пять пациентов, обратившихся в больницу с 30 апреля по 2 мая, сообщает издание Znak.com, ссылаясь на постановление суда. Через неделю по двум адресам зафиксировали вспышку коронавирусной инфекции.

Суд посчитал, что Малинкин нарушил Федеральный закон № 52-ФЗ и два постановления главных санитарных врачей России и Свердловской области, обязывающих госпитализировать пациентов с -19.

Малинкин нарушение не признал. По его словам, на амбулаторное лечение направили пациентов с заболеванием в легкой форме. О принятом решении медицинское учреждение уведомило Роспотребнадзор.

Читайте также:  Скворцова сообщила премьеру об эффективности созданного в ФМБА антидота от коронавируса

ЦГКБ № 24 закрыли на карантин 12 апреля, когда у одной из пациенток, лечившейся от пневмонии, обнаружили коронавирусную инфекцию. 29 апреля мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что медицинское учреждение заполнено больными.

Возможность лечить -19 амбулаторно ранее обсуждали в оперативном штабе. 7 мая губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, который допускает, что наблюдать за больными с легкими формами -19 и бессимптомными пациентами можно в домашних условиях. Для этого понадобится постоянный канал связи с лечащими врачами. Документ вступает в силу с 12 мая.

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских согласился, что большей части таких пациентов требуется только наблюдение, отметив: «Они будут организованно размещаться по другим учреждениям. Речь идет об учреждениях по типу обсерваций. Размещение по квартирам не рассматривается».

Читайте также:  Росздравнадзор сообщил о риске развития остеонекроза челюсти при приеме препарата афлиберцепта

По словам Козловских, окончательное решение будут принимать после майских праздников.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: