Главврача екатеринбургской больницы оштрафовали за лечение коронавирусных больных на дому

Районный суд в Екатеринбурге назначил 100 тыс. руб. штрафа главврачу ЦГКБ № 24 Алексею Малинкину, направившему на амбулаторное лечение пациентов с ной инфекцией. Его действия привели к вспышкам -19, считают в суде.

Главврач екатеринбургской ЦГКБ № 24 Алексей Малинкин отпустил по домам пять пациентов, обратившихся в больницу с 30 апреля по 2 мая, сообщает издание Znak.com, ссылаясь на постановление суда. Через неделю по двум адресам зафиксировали вспышку ной инфекции.

Суд посчитал, что Малинкин нарушил Федеральный закон № 52-ФЗ и два постановления главных санитарных врачей России и Свердловской области, обязывающих госпитализировать пациентов с -19.

Малинкин нарушение не признал. По его словам, на амбулаторное лечение направили пациентов с заболеванием в легкой форме. О принятом решении медицинское учреждение уведомило Роспотребнадзор.

ЦГКБ № 24 закрыли на карантин 12 апреля, когда у одной из пациенток, лечившейся от пневмонии, обнаружили ную инфекцию. 29 апреля мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что медицинское учреждение заполнено больными.

Возможность лечить -19 амбулаторно ранее обсуждали в оперативном штабе. 7 мая губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, который допускает, что наблюдать за больными с легкими формами -19 и бессимптомными пациентами можно в домашних условиях. Для этого понадобится постоянный канал связи с лечащими врачами. Документ вступает в силу с 12 мая.

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских согласился, что большей части таких пациентов требуется только наблюдение, отметив: «Они будут организованно размещаться по другим учреждениям. Речь идет об учреждениях по типу обсерваций. Размещение по квартирам не рассматривается».

По словам Козловских, окончательное решение будут принимать после майских праздников.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: