Венозная тромбоэмболия может играть важную роль в COVID-19

Немецкие врачи сообщили сообщили о случаях венозной тромбоэмболии, которые были выявлены после смерти у более половины первых умерших с коронавирусной инфекцией. У ряда пациентов причиной смерти стала легочная тромбоэмболия.

Венозная тромбоэмболия может играть важную роль в COVID-19

У семи из первых 12 умерших в Гамбурге пациентов с -19 на аутопсии обнаружилась венозная тромбоэмболия, о которой не было известно до смерти, рассказали исследователи в Annals of Internal Medicine.

Средний возраст умерших составил 73 года (52–87 лет), 75% были мужчинами, пишут авторы публикации. Наиболее частыми сопутствующими патологиями были ИБС и астма или ХОБЛ – в 50 и 25% случаев соответственно. У всех пациентов РНК вируса SARS–CoV-2 выявлялась в легких в высоких концентрациях.

Читайте также:  Академик Ройтберг заявил о приходе COVID-19 в Россию в ноябре 2019 года

В четырех случаях смерть была вызвана легочной тромбоэмболией, причем удалось установить, что тромбы образовались в глубоких венах нижних конечностей. В еще трех случаях обнаружился тромбоз глубоких вен обеих нижних конечностей, признаков легочной эмболии не было.

С учетом частых тромбоэмболических осложнений вызванная -19 коагулопатия может играть важную роль в течении этого заболевания, предположили авторы работы. По их мнению, в этом направлении должны начаться исследования, в том числе терапевтических средств.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: