Центр лекобеспечения будет согласовывать перераспределение лекарств между регионами

Созданный недавно Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения займется перераспределением препаратов между регионами. Для этого учреждению предлагается предоставить доступ к сведениям федеральных регистров.

Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан будет вести мониторинг движения и учета препаратов в регионах и прогнозировать потребность в лекарствах. Это следует из подготовленного Минздравом проекта постановления правительства, опубликованного 24 февраля на портале regulation.gov.ru.

В документе указывается, что центр будет согласовывать перераспределение лекарств между регионами по результатам мониторинга. Для согласования заявок на препараты учреждению предлагается предоставить доступ к сведениям федеральных регистров.

Заявки на получение субъектами препаратов центр должен будет предоставить не позднее 20 декабря в комиссию Минздрава, куда войдут представители региональных властей, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и подведомственных учреждений. После того как комиссия утвердит объемы поставок лекарств, центр сообщит об этом регионам и федеральным медучреждениям.

«Существующий подход к государственному регулированию будет способствовать организации своевременного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения, закупаемыми централизованно», — указывается в документе.

Федеральный центр лекарственного обеспечения заработал в ноябре 2020 года. Учреждение определяет текущую и перспективную потребности населения в лекарствах, организовывает и проводит закупки препаратов, в частности для лечения больных орфанными и онкозаболеваниями, ВИЧ и туберкулезом. В обязанности центра также входит анализ поставщиков, закупок и цен для формирования необходимого резерва лекарств и предотвращения перебоев с поставками.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: