Клиники не обязаны переходить к электронному документообороту

Нормативная база по электронному документообороту (ЭДО) для медицинских организаций разрешает им постепенно отказываться от бумажных носителей. Эксперты советуют клиникам начать этот непростой процесс, пока ЭДО не стал частью лицензионных требований к лечебным учреждениям.

Борис Зингеман

Приказы Минздрава № 947н от 07.09.2020 «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» и № 972н от 14.09.2020 «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» не обязывают клиники переводить в электронный вид все документы. Об этом рассказали эксперты на онлайн-семинаре «Как клинике перейти на электронную медицинскую документацию», который 10 февраля провел Петербургский медицинский форум. Эти документы не заставляют переходить к ЭДО, а дают возможность организовать безбумажный документооборот на тех участках работы, где это удобно медицинской организации.

«Процесс ориентирован на текущий момент, когда документооборот в большинстве медорганизаций стал смешанным», — рассказал генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман.

Как начать ЭДО?

Для перехода к ЭДО клиника должна принять внутренний нормативный акт с перечнем документов, который она собирается вести в электронном виде. При его составлении Зингерман посоветовал ориентироваться на ГОСТ 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения», действующий с 2008 года.

Читайте также:  В Волгограде все машины скорой помощи оказались в залоге у Сбербанка

«В нем в какой-то мере определены порядок и реальные технологические и организационные правила, которые должна установить медицинская организация. Еще пять лет назад указание во внутренней документации, что организация ведет документооборот на основе этого ГОСТа, позволило выиграть два судебных процесса крупным медицинским сетям», — отметил эксперт.

Организация самостоятельно регламентирует порядок доступа к электронным документам и их электронной подписи. 

Электронные документы не нуждаются в дублировании на бумажных носителях, кроме случаев, когда пациент написал заявление о ведении его документации в бумажном виде. Если такое заявление есть, то документы пациента нужно будет распечатывать и заверять. Приписки «от руки» в бумажных копиях будут нелигитимны, уточнил Зингерман.

При формировании электронного документа медорганизация вправе переформатировать его в удобный вид, в том числе добавить штрихкод, QR-код, при сохранении информационного наполнения. «Это удобно для клиники, ведь у нас до сих пор действуют сотни приказов, принятых начиная с 1947 года. Некоторые формы уже устарели», — отметил эксперт.

Электронные подписи

Электронный медицинский документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Однако участники семинара отметили, что содержание УКЭП для каждого сотрудника — непозволительная роскошь для большинства клиник. Подписи выдаются только аттестованным центром, их необходимо покупать каждый год.

Читайте также:  Минздрав утвердил виды медорганизаций для предоставления средств из страхового запаса

Медицинская карта пациента состоит из электронных медицинских документов и сведений о здоровье пациента (электронные медицинские записи). «Первые должны быть обязательно подписаны УКЭП, это данные, которые могут быть переданы дальше. Электронные записи, предназначенные для внутреннего использования, могут быть подписаны простой электронной подписью — это логин и пароль в МИС», — пояснил Зингерман.

К тем документам, которые не требуют УКЭП, он отнес направления, записи в журналах, данные, которые медорганизация получает с помощью приборов в автоматическом режиме.

«Я считаю, что документ должен быть подписан его автором — лечащим врачом. Поэтому выдавать УКЭП необходимо всем врачам», — сказал главный специалист по информатизации здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга (СПб ГБУЗ МИАЦ) Евгений Коган.

По его словам, такой подход защитит врача от подделок документа. «Необходимо сделать так, чтобы никто не мог внести правки в документ, подписанный врачом. В будущем эта задача будет решаться с помощью системы контроля доступа», — отметил он.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: