Минздрав зарегистрировал третью вакцину против COVID-19

Минздрав зарегистрировал очередную вакцину от -19 – «КовиВак» Центра Чумакова. Препарат прошел клинические испытания I–II фазы, к III фазе разработчики планируют перейти после регистрации.

Вакцина «КовиВак» для профилактики новой ной инфекции получила регистрацию в России. Об этом объявил премьер-министр 20 февраля на совещании по обращению вакцин, сообщает «Фармацевтический вестник».

По словам главы правительства, уже в середине марта первые 120 тыс. доз препарата, разработанного Центром имени Чумакова, будут запущены в гражданский оборот. Мишустин отметил, что Россия – единственная страна, где зарегистрированы уже три вакцины против -19.

«В ходе клинических исследований на добровольцах вакцина показала безопасность и эффективность», – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, широкомасштабные исследования продолжатся на пострегистрационном этапе.

Генеральный директор ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов ранее сообщал, что после регистрации вакцины в России планируется подача документов во Всемирную организацию здравоохранения для прохождения процедуры преквалификации.

Первая запись о «КовиВак» в реестрах Минздрава появилась месяц назад. Как рассказала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, вакцина инактивированная, температура хранения и транспортировки должна составлять +2…+8 °С. Вводится два раза с промежутком в 14 дней.

18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация против ной инфекции с использованием преимущественно вакцины «Спутник V» Центра имени Гамалеи. На подходе «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а затем «КовиВак». Какой вакциной прививаться, россияне смогут выбрать сами, сообщалось ранее.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России разрабатывается не менее 10 других вакцин от -19. Среди них «Спутник Лайт», которая уже проходит клинические испытания III фазы. Разработчики надеются зарегистрировать новую вакцину в марте.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: