Роспотребнадзор заявил о преодолении вирусом птичьего гриппа A(H5N8) межвидового барьера

Россия направила в ВОЗ информацию о птичьем гриппе нового типа, способном передаваться человеку. Это первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом A(H5N8).

Птичий грипп нового типа выявлен у работников птицефабрики на юге России. Об этом сообщила на брифинге 20 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

По ее словам, генетический материал данного вида гриппа выделен учеными центра «Вектор» у семерых сотрудников птицефабрики, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка. Попова отметила, что это первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8).

Глава Роспотребнадзора уточнила, что ситуация не получила дальнейшего развития. Клиническое течение болезни было легким. Но ученым удалось зафиксировать изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех заразившихся.

Читайте также:  Онкологи раскритиковали новые нормы времени на посещение специалистов

Случаи передачи нового типа вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы, подчеркнула Попова. «Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку – он преодолел межвидовой барьер», – сказала она.

Россия уже направила эту информацию в ВОЗ, а «Вектор» разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8) с новыми мутациями. По словам Поповой, это научное открытие позволяет предупредить и ученых, и практиков, и общественность, и граждан во всем мире, чтобы своевременно принять необходимые меры и противодействовать новой угрозе.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: