Медорганизациям придется вносить данные об использовании вакцин в систему МДЛП ежедневно

Медорганизации должны обеспечить внесение сведений о выбытии из оборота вакцин для профилактики -19 в ежедневном режиме. Информационному учету подлежат все упаковки иммунологических препаратов, в том числе частично использованные.

Росздравнадзор проинформировал медицинские организации о рекомендациях Минздрава, касающихся порядка предоставления сведений о выбытии вакцины для профилактики новой короновирусной инфекции в Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП). Информационное письмо ведомства № 18-3/И/2-1694 от 09.02.2021 и блок-схемы движения вакцины, подготовленные оператором системы ООО «ЦРПТ», опубликованы на сайте службы 18 февраля. 

Медорганизации, участвующие в проведении вакцинации, должны обеспечить ежедневное внесение сведений о выбытии из оборота вакцин в ФГИС МДЛП по окончании рабочего дня либо в течение дня по факту использования вакцины, следует из письма регулятора.

Читайте также:  Роспотребнадзор не рекомендовал относить использованные маски в медучреждения

Ведомство напомнило о необходимости использования регистратора выбытия при осуществлении операций по выводу вакцин из оборота. При этом информационному учету подлежат все упаковки иммунологических препаратов, в том числе частично использованные.

Работу обособленных подразделений больниц по фиксации датаматриксов, размещенных на упаковках использованных вакцин, предлагается организовать по двум схемам. Первая предполагает, что кабинеты и мобильные пункты вакцинации будут передавать отчеты с данными об израсходованных упаковках вакцин в головную медорганизацию, сотрудники которой обеспечат занесение данных в систему.

Второй вариант — организовать передачу данных о выводе из оборота непосредственно в таких отделениях с помощью мобильного приложения «Фарма.Просто», установленного на смартфоне. Сначала сотрудники на местах сканируют индивидуальные коды через приложение, а затем приезжают в головную организацию для синхронизации с личным кабинетом и передачи данных в систему.

Читайте также:  Пациенты обвинили ФОМС в экономии на дорогостоящей химиотерапии

По информации «МВ», некоторые крупные районные больницы для исполнения требований регуляторов вынуждены были нанять дополнительных сотрудников, которые в течение дня объезжают отдаленные пункты вакцинации и заносят данные в систему маркировки.

«С начала вакцинации больницы внесли значительные коррективы в организацию работы. Они увеличивают штаты, пересматривают штатное расписание и режим работы, закрывают дефицит кадров за счет внутреннего совместительства, зачастую при этом не получая необходимого финансирования на данные организационные мероприятия», — прокомментировала «МВ» ситуацию медицинский юрист и директор ООО «Правовой медконтроль» Марина Агапочкина.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: