Аналитики назвали TOP5 трендов в медицине и здравоохранении после пандемии

Эксперты компании Deloitte оценили, какие тенденции принесла в здравоохранение пандемия -19 и как будет развиваться отрасль в ближайшие годы.

В материале «Открывая дорогу в будущее» представлены прогнозы, которые затронут медицинскую отрасль к 2025 году. Среди них пять, которые касаются медработников непосредственно.

От здравоохранения к здоровому старению

В 2025 году вместо эпизодических визитов к врачу люди будут больше внимания уделять постоянному контролю за здоровьем, предполагают эксперты. Намного больше станет тех, кто изберет скорее проактивный, а не реативный подход к профилактике и лечению. Они будут информированы об индивидуальных рисках развития хронических болезней и заниматься профилактикой, основываясь на персонализированных данных. Многие выберут курс на здоровое старение, поддерживая физическое и психическое здоровье и соблюдая специально подобранные активность и рацион.

Фокус внимания перейдет на превентивные меры, в том числе вакцины, генетические исследования и терапевтические решения, которые усиливают жизненный тонус и благотворно влияют на состояние иммунной системы. Потребители будут следить за своими медицинскими данными через специальные приложения, носимые устройства (умные часы, фитнес-браслеты).

Лучшее здоровье населения для лучшей продуктивности

Общественное здоровье станет приоритетом для властей повсеместно, доля затрат на эту область из общего финансирования здравоохранения вырастет. Национальные организации будут нести ответственность за создание и поддержание надежной и гибкой инфраструктуры общественного здравоохранения, включая координируемые на региональном уровне агентства, высококвалифицированные кадры.

Читайте также:  Гинцбург рассказал о технологии производства вакцин от нескольких штаммов коронавируса

Прочие игроки также будут принимать участие в повышении продолжительности жизни и производительности населения. Внедрение цифровых технологий и других ноу-хау снизит риски для здоровья и усовершенствует профилактику заболеваний.

Парадигмы профилактики и лечения для клиницистов

К 2025 году в медицине произойдет смена парадигмы: врачи будут основывать свои решения на принципах предиктивной, превентивной, персонализированной и предполагающей взаимодействие медицины. Этот переход обусловлен техническими и научными достижениями, большим количеством медицинских данных и информации, а также выросшими ожиданиями к качеству медицинской помощи.

Технологические прорывы в области ИИ, нанотехнологий, квантовых вычислений сделают возможной разработку более быстрых и индивидуализированных диагностических решений. Специалисты также будут вооружены инструментами для принятия клинических решений на основе ИИ, которые объединяют данные о биомаркерах и генетическую информацию, позволяя предоставлять персонализированную и научно обоснованную помощь.

Читайте также:  В Волгограде все машины скорой помощи оказались в залоге у Сбербанка

Перестройка принципов работы

Автоматизация и цифровизация помогут медицинским специалистам действовать более продуктивно и вместе с тем перестроить принципы того, кто, где и как выполняет работу. Больше внимания будет уделяться умственным, аналитическим и социальным навыкам, меньше – повторяющимся, административным задачам.

Медработники будут участвовать в междисциплинарном обучении, осваивая более адаптивные и гибкие методы работы. Обучение будет использовать симуляцию и виртуальную реальность, приучая к использованию технологических инноваций.

Медицинская помощь независимо от местоположения

Модель оказания медицинской помощи станет адаптивной, направляя пациентов в наиболее подходящие учреждения, а первичное звено здравоохранения будет пациентоориентированным. Цифровые инструменты будут помогать врачам разрабатывать индивидуальные планы лечения совместно с пациентами. Станет возможным собирать и интерпретировать данные о жизненно важных показателях в режиме реального времени как в больнице, так и на дому.

Коммуникация между медработниками обеспечит более скоординированную, эффективную и экономичную помощь. Появится множество возможностей для мониторинга в реальном времени, с помощью данных биосенсоров, медицинских приложений и личных медицинских записей.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: