Треть врачей откажутся идти на риск ради спасения пациента из-за опасения оказаться крайними

Треть врачей не готовы идти на обоснованный риск при оказании медицинской помощи даже при законодательном закреплении соответствующего понятия. Об этом свидетельствуют результаты исследования RNC Pharma и «МВ». 

«МВ» провел опрос: готовы ли врачи идти на обоснованный риск, если соответствующие понятия будут закреплены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан». Чуть менее половины (44%) респондентов оказались готовы, если их действия будут оцениваться независимой экспертной коллегией. Еще 16% делают это и так. Но примерно треть специалистов не пойдут на риск из-за недоверия системе. 

Исследование проводилось среди интернет-аудитории сайта «МВ» с 11 января по 10 февраля 2021 года. Общая выборка составила 456 врачей 43 специальностей из 146 городов России. RNC Pharma обработала и проверила результаты опросы. 

Готовы ли вы идти на обоснованный риск при оказании медицинской помощи, если соответствующие понятия будут закреплены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан»? (исследование предполагало возможность одного ответа)

Только около 7% участников исследования скорее не готовы идти на риск, поскольку являются сторонниками четких регламентов. Меньше всего ответов было отдано за вариант: «нет, врач не имеет права рисковать, он должен быть уверен в результате», так проголосовали всего 4% респондентов.

Интересно, что, даже несмотря на высокий уровень недоверия к социальным институтам, значительное количество врачей (16%) выбрали вариант: «действую так уже сейчас, на свой страх и риск». Примечательно также, что этот вариант ответа имел статистически значимые различия в зависимости от возрастных групп. При этом в группе специалистов «старше 55 лет» доля респондентов, выбравших данный вариант ответа, была почти вдвое выше, чем в категории «до 55 лет», 20 и 11% соответственно.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: