Гинцбург рассказал о технологии производства вакцин от нескольких штаммов коронавируса

Вакцину против -19 с несколькими различными антигенами коронавируса в Центре Гамалеи планируют испытать до конца года. Разработка будет актуальной, когда «Спутник V» станет менее эффективным.

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали технологию, позволяющую быстро производить вакцины против нескольких штаммов коронавируса. Об этом 12 февраля заявил в эфире «Россия 24» директор центра Александр Гинцбург.

По его словам, в состав вакцины будут входить от двух до пяти антигенов коронавируса. «Такая вакцина одновременно будет создавать иммунитет к тому количеству различных антигенных вариантов коронавируса, которые будут нам угрожать и будут вокруг нас циркулировать», — пояснил Гинцбург.

Он отметил, что в мире появляются новые штаммы коронавируса, поэтому нет гарантии, что вакцина «Спутник V» со временем не станет менее эффективной.

Читайте также:  Среди самых привлекательных вакансий Роструд назвал и медицинские

Специалисты центра доложат о новой разработке и ее промежуточных результатах главе Минздрава Михаилу Мурашко 15 февраля. Но клинические исследования технологии могут состояться только в конце года, а саму вакцину смогут создать в 2022 году, уточнил Гинцбург.

Ранее «Фармацевтический вестник» сообщал, что Центру им. Н.Ф. Гамалеи могут выделить больше 90 млн руб. на разработку новой вакцины и двух препаратов от коронавируса. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: