Препарат для лечения ревматоидного артрита показал эффективность в терапии COVID-19

Тоцилизумаб показал эффективность для пациентов с тяжелой формой -19 в ходе исследования. Препарат помог снизить риск смерти, потребность в ИВЛ, время госпитализации.

Фото: roche.com

Тоцилизумаб, используемый для лечения больных ревматоидным артритом, показал способность снижать риск смерти среди пациентов с тяжелой формой -19, особенно в сочетании с дексаметазоном. Препарат также сокращает продолжительность госпитализации и уменьшает потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на исследователей из Оксфордского университета.

Эффективность этого иммунодепрессанта оценили в исследовании RECOVERY, в ходе которого с марта прошлого года тестировался ряд потенциальных средств для лечения -19. В испытании приняли участие 2022 человека, получавших тоцилизумаб. Их состояние сравнивалось со здоровьем 2094 пациентов, проходивших стандартное лечение. Кроме того, 82% всех участников дополнительно была назначена систематическая терапия стероидами, такими как дексаметазон.

Читайте также:  Экс-глава Минздрава Дагестана признан виновным в растрате в особо крупном размере

Согласно полученным результатам, в группе пациентов, принимавших тоцилизумаб, скончались 596 (29%) человек в течение 28 дней. В то время как в группе, проходившей стандартное лечение, количество смертей достигло 694 (33%). Это говорит о том, что на каждые 25 участников, получавших тоцилизумаб, приходится «еще одна спасенная жизнь», заявили ученые.

По данным исследователей, тоцилизумаб увеличил вероятность выписки в течение 28 дней с 47 до 54%. Преимущества от препарата оказались заметными для всех пациентов, в том числе для тех, кто нуждался в искусственной вентиляции легких. Среди пациентов с коронавирусом, не находившихся на ИВЛ до начала испытания, тоцилизумаб снизил вероятность прогрессирования болезни до состояния, при котором необходима инвазивная ИВЛ, или летального исхода с 38 до 33%.

Читайте также:  Гинцбург рассказал о технологии производства вакцин от нескольких штаммов коронавируса

Исследователи добавили, что использование препарата в сочетании с дексаметазоном с большей вероятностью снижает смертность примерно на треть для людей, нуждающихся в кислородной терапии, и почти наполовину для тех, кто нуждается в ИВЛ.

Результаты Оксфордского исследования еще не были опубликованы в рецензируемом журнале.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: