Американское общество гематологов представило гайдлайны по тромбоэмболии при онкозаболеваниях

Американское общество гематологов (ASH) опубликовало клинические рекомендации по венозной тромбоэмболии у онкопациентов. В них рассматриваются профилактика у госпитализированных, амбулаторных и готовящихся к хирургическим операциям, разная продолжительность терапии.

Новые рекомендации ASH посвящены профилактике и лечению венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у онкологических больных. Такие пациенты сталкиваются с повышенным риском развития этого состояния: приблизительно 20% всех случаев ВТЭ встречаются именно у больных раком, пишут авторы в Blood Advances.

Кроме того, риск ВТЭ особенно высок в отдельных категориях онкобольных — госпитализированных, проходящих противоопухолевую терапию и определенное поддерживающее лечение. Те из них, у кого развивается ВТЭ, имеют повышенный риск повторного ВТЭ и ранней смерти.

У госпитализированных пациентов без ВТЭ предлагается проводить первичную профилактику тромбозов и предпочесть фармакологическую профилактику. При этом предпочтительнее использовать низкомолекулрный гепарин (НМГ), а не нефракционированный. По окончании госпитализации профилактику предлагается прекратить.

Для пациентов без ВТЭ, которые проходят хирургическую операцию, предложено выбирать фармакопрофилактику при низком риске кровотечений и механические способы профилактики тромбозов – при высоком. В качестве препаратов предлагается применять НМГ или фондапаринукс, а не нефракционированный гепарин.

Для амбулаторных пациентов с низким риском тромбозов, получающих системную терапию, тромбопрофилактика не рекомендована. При высоком риске тромбозов амбулаторным пациентам предлагается тромбопрофилактика НМГ. Также в этой группе рекомендовано лучше не использовать профилактику вообще, чем антагонисты витамина К (АВК).

При ВТЭ и активном раковом заболевании на старте лечения предлагается использовать прямые пероральные антикоагулянты, или ПОАК (апиксабан или ривароксабан), либо НМГ. НМГ рекомендовано предпочесть нефркционированному гепарину и фондапаринуксу.

Для краткосрочного лечения ВТЭ (3—6 месяцев) у пациентов с активным раковым заболеванием эксперты предлагают выбирать ПОАК (апиксабан, эдоксабан или ривароксабан), а не НМГ и АВК. НМГ, в свою очередь, предпочтительнее АВК.

После короткого курса терапии ВТЭ предлагается продолжить лечение на длительный срок (более 6 месяцев) для вторичной профилактики. Для тех пациентов, которым требуется длительная антикоагулянтная терапия, предлагаются ПОАК или НМГ.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: