Главный реабилитолог Минздрава назвала условия постковидной реабилитации в фитнес-центрах

В Минздраве ответили на инициативу Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) создать совместную программу немедицинской реабилитации для переболевших коронавирусом. Чтобы включиться в эту работу, организации должны соответствовать ряду условий.

Вопрос возможности реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в фитнес-центрах требует серьезной проработки. Об этом заявила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава профессор Галина Иванова, сообщила 13 февраля пресс-служба ведомства. Так специалисты отреагировали на инициативу Ассоциации операторов фитнес-индустрии  создать совместную программу немедицинской реабилитации для переболевших коронавирусом. 

«Проведение реабилитации возможно только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую реабилитацию. Реабилитационные центры должны быть оснащены определенным оборудованием, которого чаще всего нет в фитнес-центрах: имеющиеся тренажеры предназначены для здоровых людей и не могут обеспечить те минимальные нагрузки, на которые способны пациенты после перенесенной инфекции, это могут сделать только специальные медицинские аппараты», – пояснила она.

Читайте также:  Большинство бывших курильщиков набирают вес по психологическим причинам

Кроме того, по словам Ивановой, в реабилитационном процессе существует необходимость диагностики нарушенных функций, чего в фитнесе нет в принципе, за исключением движений в пределах нормальной функции. Также важно наличие мультидисциплинарной команды специалистов для ведения любых нарушений функций, а не только двигательных. В реабилитационных центрах работают специалисты, подготовленные для оказания лечебно-восстановительной помощи.

Иванова напомнила, что порядок медицинской реабилитации закреплен в Приказе Минздрава РФ № 788н от 31.07.2020. «Вопрос возможности реабилитации пациентов после -19 в фитнес-клубах во многом зависит от того, смогут ли эти клубы выполнять требования, предусмотренные Порядком организации реабилитации, имеют ли они необходимое материально-техническое оснащение и подготовленных специалистов», – резюмировала специалист.

Читайте также:  Минздрав предложил страховщикам представлять интересы пациентов в суде

Накануне стало известно, что только около 19 тыс. россиян прошли реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции за счет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2020 году. Это меньше 1% всех переболевших -19 пациентов. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: