НИИ Минздрава предложил модернизировать систему оснащения аптечками для оказания первой помощи

Специалисты Центрального НИИ информатизации и организации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава заявили о необходимости создания механизма подтверждения аптечек для оказания первой помощи, а также внесения изменений в Налоговый кодекс и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Минздрав должен утвердить состав аптечек и комплектов для оказания первой помощи всем категориям граждан, а не только водителям или пассажирам ж/д транспорта. К такому выводу пришли специалисты ЦНИИОИЗ, сообщает сайт института.

Проблему поднял главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава, главный научный сотрудник ЦНИИОИЗ Леонид Дежурный в статье, опубликованной в электронном научном журнале «Социальные аспекты здоровья населения». Ранее такую тему никто комплексно не исследовал. Он, в частности, предложил разработать и утвердить механизм подтверждения принадлежности аптечек для оказания первой помощи к медизделиям для применения ставки 10%-ной ставки НДС. Для этого необходимо изменить и дополнить ст. 164 Налогового кодекса.

Читайте также:  Кардиологи США определили приоритетные группы вакцинации против коронавируса

Кроме того, предложено поднять вопрос о целесообразности совершенствования процедуры клинических испытаний медизделий для оказания первой помощи. Для этого необходимо изменить правила государственной регистрации аптечек и комплектов оказания первой помощи. Сейчас к медизделиям для оказания первой помощи относится широкий перечень предметов: от бинтов до сложного медоборудования. Изменить их статус позволят поправки в ст.38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В ноябре прошлого года в России обновили требования к комплектации автомобильных аптечек. В них добавили широкие бинты и лейкопластыри, стерильные салфетки, маски и перчатки.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: