Роспотребнадзор не рекомендовал относить использованные маски в медучреждения

Использованные маски являются коммунальными отходами, отметили в Роспотребнадзоре. В домашних условиях средства защиты нужно помещать в отдельный пакет и только после этого выбрасывать.

Использованные одноразовые маски не нужно относить в лечебные учреждения, потому что это не медицинские, а коммунальные отходы и могут парализовать утилизационные системы учреждений. С таким предупреждением 10 февраля выступил Роспотребнадзор.

В ведомстве указали, что опыт других стран показал неэффективность сдачи гражданами использованных масок в медучреждения. Медицинскими отходами можно считать только маски, перчатки, салфетки и шприцы, используемые в больницах, отмечается в сообщении. 

Загруженность медцентров и количество медицинских отходов выросли, их дополнительное увеличение может парализовать систему обеззараживания, обезличивания и обезвреживания учреждений, добавили в Роспотребнадзоре.

В домашних условиях рекомендуется класть одноразовые маски в герметичные пакеты и только потом выбрасывать в мусорное ведро.  

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: