Минздрав определил долю зарплаты в структуре тарифов на ВМП вне ОМС по дерматовенерологии

Комплексное лечение ранних стадий грибовидного микоза вошло в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. В тарифе на этот вид медицинской помощи половину может составлять зарплата врача-дерматовенеролога.

Минздрав приказом № 1н от 11.01.2021 утвердил доли заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, для государственных учреждений на 2021 год. В этом году впервые в перечень таких видов ВМП вошла дерматовенерология.

К ВМП вне ОМС по профилю «дерматовенерология» отнесено комплексное лечение ранних стадий грибовидного микоза, включая бальнеофотохимиотерапию и иммуносупрессивную терапию. Средний норматив финансовых затрат на единицу объема этого вида медицинской помощи, согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, составляет 155 801 руб. В этой сумме доля заработной платы лечащего врача определена в размере 0,5, что существенно выше, чем по большинству профилей ВМП.

Читайте также:  Минздрав утвердил виды медорганизаций для предоставления средств из страхового запаса

Приказом Минздрава установлена также доля затрат на зарплату в тарифе на вошедший с 2021 года в программу госгарантий вид ВМП вне ОМС по абдоминальной хирургии. Для хирургов, проводящих аутологичные реконструктивнопластические операции по удлинению тонкой кишки у детей она составляет 0,39 при среднем нормативе финансовых затрат на единицу объема такой медицинской помощи в размере 896 743 руб.

Кроме того, расширены группы ВПМ по сердечно-сосудистой хирургии, офтальмологии.

По большинству видов помощи затраты на зарплату остались на уровне прошлого года.

Финансовое обеспечение ВМП вне ОМС осуществляется за счет субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. С 2019 года средства на эти цели предоставляются не только федеральным государственным учреждениям, но и медорганизациям частной системы здравоохранения. 

Читайте также:  НИИ Минздрава предложил модернизировать систему оснащения аптечками для оказания первой помощи

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: