ВОЗ подтвердила нестойкость иммунитета у переболевших COVID-19

Эксперты ВОЗ подтвердили непродолжительность иммунитета у тех, кто переболел -19. Последние данные показывают, что антитела защищают переболевших в течение 4-6 месяцев.

Длительность приобретенного иммунитета человека, переболевшего -19,  всего 4-6 месяцев. Об этом сообщил старший специалист координационного штаба по реагированию на пандемию -19 Европейского регионального бюро ВОЗ Игорь Перегинец на пресс-брифинге «Обзор ситуации с -19 в Европейском регионе ВОЗ» 14 января.

«По тем данным, которые у нас есть, мы знаем, что длительность приобретенного иммунитета после перенесенного заболевания составляет около 4-6 месяцев. Это то время, когда сохраняются антитела», – пояснил он.

Перегинец добавил, что есть подверженные случаи повторного заражения коронавирусом, что говорит о том, что приобретенный иммунитет не длительный. Он также заявил, что специалисты пока не располагают фактами о длительном циркулировании вируса в организме.

Читайте также:  Минпромторг готов потратить на субсидии для реабилитационной индустрии 200 млрд рублей

На вопрос, будет ли вакцина эффективна против новых штаммов коронавируса, старший специалист отдела иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Олег Бенеш ответил, что пока нет доказательств обратного. «Люди не заболевают массово новыми вариантами вируса. Так как вакцина продуцирует иммунитет против антигенов вируса, этот иммунитет также является поликлональным. То есть он вызывает продукцию антител против различных частиц и антигенов вируса. Нет доказательств, что вакцины не работают», – подчеркнул он.

Ранее клиницисты разошлись в оценках повторных случаев -19 в России. О том, что новая коронавирусная инфекция не вызывает устойчивого иммунитета заявил главный врач Ильинской больницы Алексей Живов. По его словам, подтверждение этого он видит в частоте повторных случаев новой коронавирусной инфекции среди ближайшего окружения, а, следовательно, с идеей устойчивого, тем более, пожизненного «стадного» иммунитета, скорее всего, приходится расстаться. 

Читайте также:  Профсообщество попросило ФОМС отрегулировать тарифы на диализ

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: