Росздравнадзор объяснил запрет на ввоз иностранных вакцин и их применение в «Сколково»

Ввоз в Россию незарегистрированных вакцин против нового коронавируса запрещен. Под запретом и их применение, в том числе медорганизациями Международного медицинского кластера (ММК) «Сколково». Об этом напомнил Росздравнадзор.

Росздравнадзор разъяснил, что ввоз и применение незарегистрированных вакцин на территории ММК запрещены. Разъяснение потребовалось в связи с тем, что в декабре 2020 года официальный филиал израильского госпиталя Hadassah в кластере «Сколково» в Москве сообщил про переговоры о поставках вакцин от коронавируса производства Pfizer и Moderna. Об этом говорится в материале «Фармацевтического вестника».

Говоря о ввозе и применении не прошедших регистрацию в России зарубежных вакцин, Росздравнадзор ссылается на Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарств (приложение № 30 от 21 апреля 2015 года к решению коллегии Евразийской экономической комиссии «О мерах нетарифного регулирования»). Согласно документу, ввоз незарегистрированных препаратов возможен при наличии разрешительного документа. Порядок выдачи таких документов для целей ММК не утвержден.

Читайте также:  Мурашко и Изотова разошлись во мнении насчет роста зарплат медработников в России

В августе 2019 года Минздрав разработал требования к фармаконадзору, мониторингу движения и мониторингу качества лекарственных препаратов, не зарегистрированных в России, находящихся в обращении на территории ММК. Однако документ еще не принят.

На днях компания Pfizer сообщила, что рассматривает возможность регистрации вакцины от коронавируса в России и других странах «в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения в кратчайшие сроки после получения регуляторных разрешений или одобрений в этих странах».

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: