Минздрав запросил у регионов потребность в препаратах для лечения СМА

Регионы должны до 15 января представить заявки на поставку препаратов для лечения спинальной мышечной атрофии нусинерсен («Спинраза») и рисдиплам («Эврисди»). Поставки нусинерсена могут начаться уже в феврале. 

Минздрав попросил регионы представить заявки на централизованную поставку лекарственных препаратов нусинерсен и рисдиплам, которые применяют для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Соответствующее письмо, с которым ознакомился «Фармацевтический вестник», министерство направило главам субъектов.

Заявку необходимо подать до 15 января. В нее нужно включить проживающих в регионе детей, которые имеют генетическое подтверждение диагноза СМА и нуждаются в патогенетической терапии. В письме уточняется, что поставки нусинерсена запланированы на февраль, а рисдиплама — на июнь 2021 года.

Читайте также:  Ушел из жизни ректор Ставропольского медицинского университета

Нусинерсен был зарегистрирован в России в августе 2019 года сроком на пять лет. ФАС согласовала 31 декабря 2020 года предельную отпускную цену для препарата в размере 5 138 690,78 руб. за упаковку. С 2021 года он входит в Перечень ЖНВЛП.

Рисдиплам получил регистрацию в ноябре 2020 года.

Спинальная мышечная атрофия вошла в проект списка заболеваний, лечение которых планируется обеспечить за счет средств фонда поддержки детей с редкими заболеваниями. В списке указано, что для больных СМА могут закупаться нусинерсен, рисдиплам и онасемноген абепарвовек. Для обеспечения 890 больных СМА детей в год необходимо 23 млрд руб.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: