Клиницисты разошлись в оценках повторных случаев COVID-19 в России

Информация о повторных случаях -19 вызывает сомнения в возможности длительного иммунитета. Специалисты спорят о причинах таких явлений и способах их подтверждения. 

Фото: Mos.ru

Частота повторных случаев новой коронавирусной инфекции среди ближайшего окружения показывает, что новая коронавирусная инфекция не вызывает устойчивого иммунитета, считает главный врач Ильинской больницы Алексей Живов. В связи с этим с идеей устойчивого, тем более, пожизненного «стадного» иммунитета, скорее всего, приходится расстаться, уверен он.

«Среди близко мне знакомых людей, коллег, друзей, есть уже четыре хорошо документированных случая повторного заболевания -19 примерно через 6+ месяцев после первого случая заражения и выздоровления. Что это означает? Скорее всего, будем сезонно болеть ковидом как гриппом, либо стараться не болеть, прививаясь вновь примерно раз в полгода», — написал Живов на своей странице в Facebook. Это говорит только о том, что и уже переболевшие люди должны соблюдать профилактические меры.

Вчера в эфире канала «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в мире выявлено не более 50 повторных случаев заражения коронавирусом. В России, по ее данным, таких примеров единицы и их изучает специальная рабочая группа.

Читайте также:  Петр Глыбочко заявил о дороговизне онлайн-образования

«МВ» направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой уточнить количество и географию повторных случаев заражения -19, возрастные группы заболевших, а также то, каким способом подтверждался факт инфицирования.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев заявил ТАСС, что доказать повторное заражение возможно, только если провести исследование геномов вируса. Только если в первом и втором штаммах будут выявлены выраженные различия, можно говорить о наличии повторного инфицирования, а не рецидиве первичной инфекции.

«Доказать повторные случаи заражения возможно только путем «посева» вируса на среду. ПЦР-тест в этом случае неинформативен», — заявил «МВ» председатель Московского городского общества терапевтов, профессор Павел Воробьев. По его словам, пока ни одного доказанного случая повторного инфицирования нет, но у многих пациентов наблюдается персистенция (длительное сохранение) вируса.

«У нас сегодня вся клиническая картина новой коронавирусной инфекции – это аутоиммунный тромбоваскулит. Она, может казаться связанной с вирусом, но на самом деле она связана с иммунными реакциями. В нашем понимании все эти проявления являются постковидным синдромом», — уточнил Воробьев.

Читайте также:  Две трети обвиненных в причинении смерти по неосторожности акушеров считали себя невиновными

В апреле в Южной Корее сообщалось о 111 случаях повторной коронавирусной инфекции. В качестве причин рассматривался восстановившийся вирус, на который не подействовало лечение, или повторное воздействие патогена уже после выздоровления. В октябре Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщали, что человек может подвергаться риску повторного заражения коронавирусами спустя 90 дней с начала проявления инфекции. По результатам недавнего исследования среди медработников, ученые из Великобритании сделали вывод о защите от повторной инфекции минимум на протяжении полугода, при условии наличия антител после перенесенного -19. Ранее исследовательские команды из США наблюдали относительно стабильные уровни антител к коронавирусу в течение минимум пяти, а также шести-восьми месяцев после -19.

Согласно последним данным Службы общественного здравоохранения Англии (PHE), новый вариант коронавируса из Великобритании не демонстрирует более частые повторные инфекции. Число повторных заражений в двух выборках с 1769 случаями -19, вызванных новым и уже известным вариантом, было сходным. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: