Татьяна Голикова дала поручения по развитию гериатрической помощи

Татьяна Голикова поручила Минздраву разработать образовательные программы по гериатрии, которые могут быть введены уже в следующем учебном году. Министерство должно разработать систему мотивации для врачей и медсестер, оказывающих помощь по этому профилю.

С учетом предложений членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова дала ряд поручений, направленных на развитие гериатрической помощи и системы долговременного ухода. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Будут разработаны механизмы определения индивидуальной потребности гражданина в постороннем уходе, определен порядок взаимодействия между организациями социального обслуживания и медицинскими учреждениями в процессе оказания помощи нуждающимся.

Будет создан механизм контроля качества услуг гражданам в рамках пилотного проекта системы долговременного ухода.

Читайте также:  Идентифицированы восемь ответственных за рак молочной железы генов

Минздрав России при участии других ведомств и экспертного сообщества до 25 декабря текущего года сформирует рабочую группу, которая пропишет план мероприятий по профилактике и раннему выявлению когнитивных нарушений у людей старше 65 лет. Этот план должен быть представлен в Совет по вопросам попечительства в социальной сфере не позднее 1 апреля 2021 года.

До 1 сентября 2021 года Минздрав должен разработать также образовательные модули для врачей общей практики, терапевтов, гериатров, неврологов и психиатров по вопросам профилактики, раннего выявления и ведения пациентов с деменцией. Эти программы могут быть внедрены в учебных заведениях уже в следующем учебном году.

Помимо этого, в образовательные программы среднего специального, высшего профессионального и постдипломного медицинского образования планируется включить модули по гериатрии и основам геронтологии.

Читайте также:  Рост российского рынка лабораторной диагностики за 2020 год оценили в 18,2%

Министерству поручено продумать систему мотивации врачей и медсестер, оказывающих помощь по профилю «гериатрия».

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: